Cafe Bridge 粉闘記

bridgetの日記の続編です。
カフェオープンからの日々のできごとや思ったことをつれづれなるままに。。。

秋に夏の冬瓜

2012-11-17 | カフェ
今日は1日大雨。よく降りました。せっかくの土曜日なのにね。
でも、明日はお天気が回復しそうですよ。

玄人はだしのお野菜をいつもくださるAさんから、昨日、またまたお野菜をいただきました!

  

冬瓜、ハヤトウリ、大根です。
冬瓜は一本から20数個できたそうです!
冬瓜って冬の瓜って書くけど、夏が旬なのでは?伊豆だから11月でも採れるのかなぁと思っていただきましたが、
そうではありませんでした。なぜ冬の瓜って書くのか調べてみたら、わかりました。
冬までもつ瓜なんだそうです。
冬瓜の皮は、丈夫でキメが細かいため水分を失いにくいことから、収穫してから常温で2、3ヶ月は品質を落とさず保存できる非常に珍しい野菜だそうです。“冬までもつ瓜”だから、冬瓜と名付けられたそうですよ。
常温で品質を落とさないってすごいですね。
確かにおいしかったです。
あさりと生姜と一緒に煮て、あんかけにしました。レシピでは冬瓜1/4 だったんですけど倍量の冬瓜1/2で作って、完食です。

ハヤトウリは初めてみました。
ネットでレシピを検索しましたから、明日か明後日食べてみます。

今日は冬瓜をいただきました。
おいしくて、あっという間に食べちゃって、写真を撮り忘れました><
でもあと半分ありますから、今度は鶏肉と煮ようかな。

大根は・・・何にしようかな。おでん食べたい気分。
マスターはどんな食べ方したい?

うりうりがうりうりにきてうりうりのこしうりうりかえるうりうりのこえ。
(注:Aさんはただでくださいました。ただ、瓜のこと書いてたら、これ口ずさんでいたもので・・・)
瓜売りが瓜売りに来て、瓜売り残し、売り売り帰る、瓜売りの声。