カレー侍 (Curry Samurai)

samuraiがお届けするカレープラスα(アルファ)を徒然なるRockな日々の雑感とともに。

池尻大橋 「umui(ウムイ)(3)」 さらば、都会の片隅に咲いた愛しき農家の夢追い人よ!!

2014-06-08 | 世田谷区
samuraiです。

今日は池尻大橋にある『umui(ウムイ)』というお店にやってきました。



とはいえ、こちらは2014年5月末をもって閉店。
なので、今まで載せきれなかった料理を
ダイジェストでお届けします。



まずは、定番の「やさいのさら(1100円)」。



いや~、すばらしき光景ですね!!
(´▽`)

ライスは固めの玄米というのもポイント高いですね~。



さて、こちらがこの日のお惣菜。



この日は切り昆布の煮物、豆腐と根菜のグリーンカレーの煮物、
さつまいもの煮物、そぼろ、青菜の炒め物。


さらにもぎたてのヤングコーン



この日はカジキの煮物も追加してみました。



ひとつひとつの料理が滋味深く、野菜もたっぷり!
素朴なおばんざい料理とでもいうのでしょうか、
実に満足度の高い逸品ですね!!
( *´д)ノ

そして、また後日の「やさいのさら」。



うーん、相変わらずステキな見た目ですね!!



この日のメインは車麩のカツ



じゅんわりとしたおいしさで、まさに肉と見紛う一品。



この日のお惣菜も非常に美味。
野菜好きならこちらのお料理は鉄板ですね!!
(*゜▽゜)ノ



また別の日、今度は「ぽとふのさら(1000円)」。



写真の曇りでも分かるように、ポトフはぐつぐつの状態。



キャベツ・ブロッコリー・かぼちゃ・にんじん・じゃがいもなどが
ゴロンゴロンと入っています。



厚切りの豚肉もどっさり入っていて、
実に食べ応えがありますね~!!
(≧∇≦)

この日はパクチー餃子も注文。



餃子はお肉がみっちりと詰まっています。
パクチーナンプラーの風味が、実にここちよいですね!!
( ´∀`)ノ

そして、迎えた最終日
別れを惜しむために行ってきました。



ラストメニューは「野菜天丼(750円)」。



ズッキーニ、なす、かぼちゃなどの野菜が
もりもりとのっていますね。



それではいただきますか。



お野菜は揚げられたことにより、より一層甘さを増しています。
タレの染み込んだご飯との相性もバツグン!
実に食べるのが惜しくなる、ヘルシーな天丼ですね!!
(=゜Д゜=)ノ

そして、翌日。
お店の前を通りました。



もう既に片づけが始まってます。
ホントになくなっちゃうんですね~。
。・゜・(ノД`)・゜・。



と感慨に浸っていたら「カレー食べる?」と言われたので
喜んでいただくことに。

ということで、こちらがホントのラストメニュー
タイのフィッシュヘッドカレー」ですよ!!
( ・∀・)ノ



こちらがこの日の付け合わせ。



切り干し大根、かぼちゃのサラダ、ポテトサラダ、ナス味噌、いんげんの白和え

さて、カレーはこちら。



カレーはトマト、ブロッコリー、スナップえんどう
そして、鯛の頭がこれでもかと入っています。
楽しみですね~!!
(σ'∀')

それではいただきますか。



ルーはナンプラーの風味を漂わせ、しっかりと辛口
トマトの酸味もいいアクセントですね!
さらさらのスープには鯛の旨みがぎっしり!!
粗野でありながらも上品さをカンジさせる、
まさにウムイ!といった逸品ですね!!

いや~、何を食べてもおいしいですね!!
( ゜∀゜)ノ グッバイ セイシュンーーー!!

ということでこちらはガチもガチでした!!
料理はいつ行っても一期一会、
田舎のおばあちゃん風のおそうざいから、
エスニックテイストを感じさせるおばんざいまで、
実に多彩に野菜を食べさせてくれるお店ですね!!



お店のご夫婦は山形で農業を営まれるそうですが、
二年後にはまた東京進出を考えられているそうです。
いや~、二年後が楽しみですね!!

ということで、三年間ありがとうございました!!
またこの味に出会えることを祈ってます。
(゜∀゜)ノ

※前回の記事はこちらです。

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