今日はお家でカレーです。
こないだの「ムットオフ会」で学んだことをベースに
作っていきたいと思います。
ちなみにルーは以前インド食材屋で買ったこちらを使用。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/d4/0ec9395d8ce1930ac6c759cf8d155ff9.jpg)
まずはホールのカルダモン・クミン・マスタードシードをテンパリング。
そこに玉ねぎ、にんにく、生姜を加えていきます。
鶏の手羽元を加え、ムルギースパイスと水、ヨーグルトを加えて
しばらく煮込んでいきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/f0/c0ba32d6a9a828b318f23fc01321261a.jpg)
んー、部屋中にスパイスの香りが立ち込めてきました。
おいしそうですね。
で、20分ほど煮込んで、鶏肉が柔らかくなったら
仕上げにトマトのザク切りを加えて完成!
さらにオクラのポリヤルも。
赤唐辛子、マスタードシード、クミンシード、フェネグリークを油に投入し、
2cm大に切ったオクラを入れたら塩を加えます。
オクラがしんなりしたら、ココナッツファインを投入して出来上がり。
では、いただいてみますか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/1b/d94a9993dff9de84bd5aea5d8ab06084.jpg)
カレーはこんな感じです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/d3/2ef2771f0020c12c8a15d514f1fff31a.jpg)
んー、スパイシー!!
唐辛子をちと入れすぎたせいか、辛さ的には「うどん」のスープカレーと
同じぐらいの辛さです。
ヨーグルトのせいで若干マイルドに感じるのが救いでしょうか。
んお~、辛いけどおいしいですね!!
ポリヤルはこんな感じです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/f3/191a31c96ddf2305e88d163ac3119be2.jpg)
スパイスの辛みとココナッツファインの甘み。
それにオクラのねばねばがうまいこと絡んでます。
これだけでご飯が進みそうです。
これもおいしく出来ました!
さて、肝心のチキンは。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/74/f6a4889a30b7ee9b95a8882e609125f1.jpg)
おぉ、ほぐれるように柔らかいです。
プチプチとしたマスタードシードの食感も面白く、
おいしいですね!
ということで、今回は予想以上においしく出来ました。
ムット効果でしょうか。(笑)
次回はベジタブルかサンバル系のカレーに挑戦したいと思います。
こないだの「ムットオフ会」で学んだことをベースに
作っていきたいと思います。
ちなみにルーは以前インド食材屋で買ったこちらを使用。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/d4/0ec9395d8ce1930ac6c759cf8d155ff9.jpg)
まずはホールのカルダモン・クミン・マスタードシードをテンパリング。
そこに玉ねぎ、にんにく、生姜を加えていきます。
鶏の手羽元を加え、ムルギースパイスと水、ヨーグルトを加えて
しばらく煮込んでいきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/f0/c0ba32d6a9a828b318f23fc01321261a.jpg)
んー、部屋中にスパイスの香りが立ち込めてきました。
おいしそうですね。
で、20分ほど煮込んで、鶏肉が柔らかくなったら
仕上げにトマトのザク切りを加えて完成!
さらにオクラのポリヤルも。
赤唐辛子、マスタードシード、クミンシード、フェネグリークを油に投入し、
2cm大に切ったオクラを入れたら塩を加えます。
オクラがしんなりしたら、ココナッツファインを投入して出来上がり。
では、いただいてみますか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/1b/d94a9993dff9de84bd5aea5d8ab06084.jpg)
カレーはこんな感じです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/d3/2ef2771f0020c12c8a15d514f1fff31a.jpg)
んー、スパイシー!!
唐辛子をちと入れすぎたせいか、辛さ的には「うどん」のスープカレーと
同じぐらいの辛さです。
ヨーグルトのせいで若干マイルドに感じるのが救いでしょうか。
んお~、辛いけどおいしいですね!!
ポリヤルはこんな感じです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/f3/191a31c96ddf2305e88d163ac3119be2.jpg)
スパイスの辛みとココナッツファインの甘み。
それにオクラのねばねばがうまいこと絡んでます。
これだけでご飯が進みそうです。
これもおいしく出来ました!
さて、肝心のチキンは。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/74/f6a4889a30b7ee9b95a8882e609125f1.jpg)
おぉ、ほぐれるように柔らかいです。
プチプチとしたマスタードシードの食感も面白く、
おいしいですね!
ということで、今回は予想以上においしく出来ました。
ムット効果でしょうか。(笑)
次回はベジタブルかサンバル系のカレーに挑戦したいと思います。
チキン大好きなので、よだれです。
サイドディッシュのオクラのポリヤルも
本格的ですねぇ。私もいつか
インド料理教室に参加したいなぁ~と
思ってしまいました。(^^ゞ
煮込むタイプのカレーではないので、
結構手早く出来ますよ。
インド料理教室面白かったので、
次回開催時は是非どうぞ!