カレー侍 (Curry Samurai)

samuraiがお届けするカレープラスα(アルファ)を徒然なるRockな日々の雑感とともに。

お家カレー「ムルギーカレー」

2006-11-19 | おうちカレー
今日はお家でカレーです。
こないだの「ムットオフ会」で学んだことをベースに
作っていきたいと思います。

ちなみにルーは以前インド食材屋で買ったこちらを使用。



まずはホールのカルダモン・クミン・マスタードシードをテンパリング。
そこに玉ねぎ、にんにく、生姜を加えていきます。
鶏の手羽元を加え、ムルギースパイスと水、ヨーグルトを加えて
しばらく煮込んでいきます。



んー、部屋中にスパイスの香りが立ち込めてきました。
おいしそうですね。
で、20分ほど煮込んで、鶏肉が柔らかくなったら
仕上げにトマトのザク切りを加えて完成!

さらにオクラのポリヤルも。
赤唐辛子、マスタードシード、クミンシード、フェネグリークを油に投入し、
2cm大に切ったオクラを入れたら塩を加えます。
オクラがしんなりしたら、ココナッツファインを投入して出来上がり。

では、いただいてみますか。



カレーはこんな感じです。



んー、スパイシー!!
唐辛子をちと入れすぎたせいか、辛さ的には「うどん」のスープカレーと
同じぐらいの辛さです。
ヨーグルトのせいで若干マイルドに感じるのが救いでしょうか。
んお~、辛いけどおいしいですね!!

ポリヤルはこんな感じです。



スパイスの辛みとココナッツファインの甘み。
それにオクラのねばねばがうまいこと絡んでます。
これだけでご飯が進みそうです。
これもおいしく出来ました!

さて、肝心のチキンは。



おぉ、ほぐれるように柔らかいです。
プチプチとしたマスタードシードの食感も面白く、
おいしいですね!

ということで、今回は予想以上においしく出来ました。
ムット効果でしょうか。(笑)
次回はベジタブルかサンバル系のカレーに挑戦したいと思います。


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2 コメント

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Unknown (saboten)
2006-11-20 22:36:43
おうちカレー美味しそうです!!
チキン大好きなので、よだれです。
サイドディッシュのオクラのポリヤルも
本格的ですねぇ。私もいつか
インド料理教室に参加したいなぁ~と
思ってしまいました。(^^ゞ
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>sabotenさん (samurai)
2006-11-21 21:32:47
sabotenさんはお家でカレーとか作られるのでしょうか?
煮込むタイプのカレーではないので、
結構手早く出来ますよ。
インド料理教室面白かったので、
次回開催時は是非どうぞ!
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