今日は中学校の時の仲間と、プチ同窓会を行いました。
中学校を卒業して早10ウン年。
懐かしい面々が10人ほど集まり、楽しいひと時を過ごしました。
単にバカ話をしながら酒を浴びるほど飲んでいたわけですが。(笑)
みなそれぞれが、それぞれの人生を謳歌していて
僕にとっても大変励みになりました。
さて今回集まった目的は、友人の一人が来春ラーメン屋を開業するので
その激励と試食を兼ねて。
ラーメンの有名店を食べ歩き、インスパイアされたお店の味を研究し
再現する彼の姿勢には頭が下がります。
ただダラダラとカレーを食べ歩いている自分に渇を入れられた気分です。(笑)
今回は渋谷の某有名店のラーメンのインスパイア系らしいです。
こちらのお店のチャーシューは東京一を通り越して、
もはや世界一と言っても過言ではないでしょう。
それを取り込んだラーメン。
楽しみですねー。
さてカレー、いやラーメンがやってきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/cc/e70a3b79f9a1c84877cd61b24591bc99.jpg)
チャーシューがでかっ!!
見た目的には、ほぼ一緒です。
さて、いただいてみますか。
まずはスープを一口。
「天下一品」のような濃厚な粘度の高いスープ。
ガツンとした動物系の後に、ふわっと魚介が香ります。
トンコツの濃厚さに魚介が加わったダブルスープですね。
おいしいです!
では、今回の目玉のチャーシューを。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/e5/d9228f6105935cda555341f627482e70.jpg)
チャーシューはバナナ大の大きさ。
箸で持てるレベルじゃありません。
が、箸で持つとほろほろと崩れ、
角煮のような濃厚な味にやられます。
うーん、おいしいですね!
さて、麺を。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/42/2e176be37e798be77c9032d0010874e2.jpg)
中太の縮れ麺はスープをよく拾います。
拾うというより、スープの粘度が高くて麺にスープが「すがりつく」と言った方が適切ですかね。
うーん、うまい!
こりゃ売れますよ!
そして、彼の提唱していたオススメの食べ方。
具を全て食べ尽くした後に、スープにカレー粉を投入。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/c5/2d9c784a0b543e9d865b2ced22e925a8.jpg)
そこにご飯を入れて、カレー雑炊風にしていただきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/31/b114080f1bf1a5492cb51cc26ce0a66b.jpg)
スープの粘度か高いため、ご飯ときれいに絡まります。
和風とも蕎麦屋のカレーとも違った、独特のカレー。
ラーメンmeetsカレーがこれほど合うとは。
うーん、スバラシイ。
ということで、カレー好きもラーメン好きも満足出来る
大変おいしいラーメンでした。
彼には、是非行列の出来るラーメン屋目指して頑張って欲しいですね。
ごちそうさまでした!
中学校を卒業して早10ウン年。
懐かしい面々が10人ほど集まり、楽しいひと時を過ごしました。
単にバカ話をしながら酒を浴びるほど飲んでいたわけですが。(笑)
みなそれぞれが、それぞれの人生を謳歌していて
僕にとっても大変励みになりました。
さて今回集まった目的は、友人の一人が来春ラーメン屋を開業するので
その激励と試食を兼ねて。
ラーメンの有名店を食べ歩き、インスパイアされたお店の味を研究し
再現する彼の姿勢には頭が下がります。
ただダラダラとカレーを食べ歩いている自分に渇を入れられた気分です。(笑)
今回は渋谷の某有名店のラーメンのインスパイア系らしいです。
こちらのお店のチャーシューは東京一を通り越して、
もはや世界一と言っても過言ではないでしょう。
それを取り込んだラーメン。
楽しみですねー。
さてカレー、いやラーメンがやってきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/cc/e70a3b79f9a1c84877cd61b24591bc99.jpg)
チャーシューがでかっ!!
見た目的には、ほぼ一緒です。
さて、いただいてみますか。
まずはスープを一口。
「天下一品」のような濃厚な粘度の高いスープ。
ガツンとした動物系の後に、ふわっと魚介が香ります。
トンコツの濃厚さに魚介が加わったダブルスープですね。
おいしいです!
では、今回の目玉のチャーシューを。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/e5/d9228f6105935cda555341f627482e70.jpg)
チャーシューはバナナ大の大きさ。
箸で持てるレベルじゃありません。
が、箸で持つとほろほろと崩れ、
角煮のような濃厚な味にやられます。
うーん、おいしいですね!
さて、麺を。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/42/2e176be37e798be77c9032d0010874e2.jpg)
中太の縮れ麺はスープをよく拾います。
拾うというより、スープの粘度が高くて麺にスープが「すがりつく」と言った方が適切ですかね。
うーん、うまい!
こりゃ売れますよ!
そして、彼の提唱していたオススメの食べ方。
具を全て食べ尽くした後に、スープにカレー粉を投入。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/c5/2d9c784a0b543e9d865b2ced22e925a8.jpg)
そこにご飯を入れて、カレー雑炊風にしていただきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/31/b114080f1bf1a5492cb51cc26ce0a66b.jpg)
スープの粘度か高いため、ご飯ときれいに絡まります。
和風とも蕎麦屋のカレーとも違った、独特のカレー。
ラーメンmeetsカレーがこれほど合うとは。
うーん、スバラシイ。
ということで、カレー好きもラーメン好きも満足出来る
大変おいしいラーメンでした。
彼には、是非行列の出来るラーメン屋目指して頑張って欲しいですね。
ごちそうさまでした!
そうですか、インスパイヤですか。
開店したら食べにいきます、そのときは詳細よろしくですー
友達だから贔屓するわけではないですが、
おいしかったですよ!
カレー粉を入れたら、まあもうたまんないっす!
開店決まったら教えますねー!
ご友人が開店というのは凄いですね!羨ましい!
ぜひ開店されたらご案内をお願いします。
そういえばmasaさんのお知り合いも開店されてましたよね。
そこも行かなくては。
そのラーメンにカレー粉入れるの、お店でやっても平気ですかね?
興味あります(まず家でヤレ)
それでは、失礼しました。
それはアツイですね。
そちらも楽しみです。
友人曰く、濃い目のラーメンにカレー粉は絶対合う!
らしく、今度試してみたいと思います。
まあ、カレー粉持参で行けばいいんですけどね。
(怒られそうですけどw)
今後の方向性決めるのにホント助かってます。
なんつーか、失敗が上手い方に転んだラーメンだったねw
またよろしく!
美味そうと言ってくれた皆さん、ありがとうございます!
開店した暁にはよろしくお願いします☆
まあ、失敗は成功の元なんだし、
次回も期待しておりますです。