samuraiです。
今日は友人のリクエストに応えて、ガキいや、お子様向けのカレーを作ってみようと思います。
以前スープカレーを作って友人の子供たちに食べさせた時の反応が、
子供A「おうちで食べてるカレーじゃない!」
子供B「辛くて食べれない!」
子供C「何、これカレーなの!?」
子供D「この金髪糞豚野郎!!」
などなど散々な評価をいただいたので、
今回は子供向けに食べやすいカレーにしてみました。
小さいお子様がいらっしゃるご家庭は参考にしてみて下さいw。
ということで、久々に市販のカレールーを使用してみたいと思います。
やはりココは「S&B ゴールデンカレー」ですかね。
今回は中辛をセレクトしてみます。
作り方はだいぶ省きますが、まあ大目に見て下さいw。
1.ニンニク・生姜を炒め、ホタテの小柱を塩・胡椒・バターで炒めます。
最初に日本酒に30分ほど漬けて、魚介の臭みを取りましょう。
小柱は火の通りが早いので、さっと炒める感じでいいと思います。
2.玉ねぎ・ミックスベジタブル・厚揚げを加えて炒めます。
小柱に七割方火が通ったら、上記材料を加え炒めましょう。
厚揚げから水が出るので、水分はしっかり飛ばした方がいいですね。
具材の大きさはミックスベジタブルに合わせて刻みましょう。
3.コンソメスープを加え、カレールーを加えます。
ルーは半量入れます。
このまま一煮立ちさせましょう。
4.残りのルー・りんごの摩り下ろし・はちみつを加えます。
このままもう一煮立ちさせれば出来上がりです。
さて、ではいただきますか。
今日は納豆と大根のキンピラを添えて。
さて、カレーはこちら。
うーん、子供が好みそうな見た目ですねw。
ご飯の上にはあしらいとして大根の甘酢漬けを添えてと。
それではいただきますか。
厚揚げは煮られたことにより、ほぼお肉のような食感。
小柱・ミックスベジタブルの甘みもほどよく、
はちみつとりんごの効果もバツグンですね。
これならお肉や野菜嫌いのお子様に喜ばれるはずw。
いや~、甘いけどおいしいですねww!!
まあ辛さは皆無なので、大人が食べるのはカイエンペッパーなどを入れて
辛さを調整しないとちょっと厳しいかもしれませんが、
コレはコレでまあありかなと。
たまにはこういったカレーもいいですね。
皆さんも(気が向いたらw)是非。
今日は友人のリクエストに応えて、
以前スープカレーを作って友人の子供たちに食べさせた時の反応が、
子供A「おうちで食べてるカレーじゃない!」
子供B「辛くて食べれない!」
子供C「何、これカレーなの!?」
子供D「この金髪糞豚野郎!!」
などなど散々な評価をいただいたので、
今回は子供向けに食べやすいカレーにしてみました。
小さいお子様がいらっしゃるご家庭は参考にしてみて下さいw。
ということで、久々に市販のカレールーを使用してみたいと思います。
やはりココは「S&B ゴールデンカレー」ですかね。
今回は中辛をセレクトしてみます。
作り方はだいぶ省きますが、まあ大目に見て下さいw。
1.ニンニク・生姜を炒め、ホタテの小柱を塩・胡椒・バターで炒めます。
最初に日本酒に30分ほど漬けて、魚介の臭みを取りましょう。
小柱は火の通りが早いので、さっと炒める感じでいいと思います。
2.玉ねぎ・ミックスベジタブル・厚揚げを加えて炒めます。
小柱に七割方火が通ったら、上記材料を加え炒めましょう。
厚揚げから水が出るので、水分はしっかり飛ばした方がいいですね。
具材の大きさはミックスベジタブルに合わせて刻みましょう。
3.コンソメスープを加え、カレールーを加えます。
ルーは半量入れます。
このまま一煮立ちさせましょう。
4.残りのルー・りんごの摩り下ろし・はちみつを加えます。
このままもう一煮立ちさせれば出来上がりです。
さて、ではいただきますか。
今日は納豆と大根のキンピラを添えて。
さて、カレーはこちら。
うーん、子供が好みそうな見た目ですねw。
ご飯の上にはあしらいとして大根の甘酢漬けを添えてと。
それではいただきますか。
厚揚げは煮られたことにより、ほぼお肉のような食感。
小柱・ミックスベジタブルの甘みもほどよく、
はちみつとりんごの効果もバツグンですね。
これならお肉や野菜嫌いのお子様に喜ばれるはずw。
いや~、甘いけどおいしいですねww!!
まあ辛さは皆無なので、大人が食べるのはカイエンペッパーなどを入れて
辛さを調整しないとちょっと厳しいかもしれませんが、
コレはコレでまあありかなと。
たまにはこういったカレーもいいですね。
皆さんも(気が向いたらw)是非。
小柱も厚揚げもあまり火を通さなくてもいいので
時間はかなり短縮出来ますよ!
是非一度チャレンジを!
容赦ないですねww。
でも子供向けのカレーって気を使いますね。
素材とか・・・。
あ、書き忘れましたが牛乳も入ってます。
小柱もこの時期甘味があっておいしいですね。
おそらくスープカレーはお子様の口に合わない感じですねw。
小柱ってすごく意外です。
厚揚げも興味ありありです。
ちょっと久々に作ってみようかな~。
samuraiさん、やる気をあるがとうございます。
のカレーをイメージしますが、見た感じは和風な
日曜日の家族だんらんなカレーに仕上がってますね。
バランスのよい食事の組み合わせで、びっくりです。
りんごとハチミツは鉄板ですね(笑)
小柱を使ったカレーを作ってみようかなぁ。
>何、これカレーなの!?
samuraiさんのガチで作るカレーも見たいです^^