榊原わーるど

日記みたいなもんです。

141005 お米マイスターさんの話を聞いて

2014年10月05日 | メモ日記
うちの米は、わずかにある田んぼをやってもらっている近所のDさんから買う。
それだけでなく、私がスーパーなど買い物で食べたくなった米を買う。
わずかにある自家米は悪くないし、できるものなら自分で米を作りたい。
自分の家の食べる分ぐらいは取れる面積でも、米作りは簡単にはいかない。
コシヒカリ全盛の状態を、あるお米マイスターの人が憂慮していた。
もっちり感の反対のさっぱり感を持つササニシキが、衰退しているというのだ。
米作りの難易度では、ササニシキのほうがやっかいなのだという。
朝ごはんには断然ササニシキをおすすめしますと、聞いて食べたくなった。
ところが、コシヒカリもっちり系に圧倒されて、ササニシキさっぱり系はあまり売っていない。
ミルキークインも、きらら397も、コシヒカリも、うまいと思うのでよく食べている。
ただあれ以来、朝ごはんにササニシキが食べたくてならない。
あと、お米をとぐ時に今の米はやわらかいからつぶさないことと、にごり気味の水が香りを出すことを知って実践している。