at Home

料理やパン焼き+子育て・・・日々の小さな幸せの記録です。

週末のごはん(12.5.13)

2012-05-16 14:38:23 | 料理

  

中国のイタリアンのお店で飲んだワインがおいしくて・・・またワインが飲みたくなってしまいました。
先日の晩ごはんに使いきれなかった鰯が冷凍ストックしてあったので、それで鰯のパン粉焼きを作りました。
ちょっと焦げすぎ?パン粉にと
レーズンを混ぜたらレーズンが焦げて苦くなってしまいました。入れないほうがよかったかな?
他には、ズッキーニとベーコンのパスタ、サラダ、あとパンとチーズでした。

この頃ズッキーニが98円で見かけるようになって、つい買ってしまいます。
息子も好きでよく食べてくれるので、この頃冷蔵庫に必ず1本常備しているかな?
スナップエンドウと新玉ねぎも入れて、春らしいパスタになりました♪
この日も、娘用にペンネと息子用にロングパスタとごちゃまぜにして。
2人ともいっぱい食べてくれました♪

この日は、母の日。
どこかへ食べに行ってもいいかな~と思ったけれど、やっぱりお家が一番。
お酒も入りほろ酔い気分♪楽しい夕食でした。


朝パン(しろパン)

2012-05-16 14:25:48 | パン

 
 

久しぶりに焼きたてパンの朝ごはん。
息子からのリクエスト、白パンを焼きました。
先週、朝ごはんを食べていた息子から「いつもの丸いパンないの~?」とうれしい言葉♪
さっそく張り切って前日から仕込み、土曜日の朝に焼いて朝ごはんにしました。
でもこの頃寒かったり暑かったり、気温の変化が激しいですよね・・・。
この日も予想以上に涼しくて、朝5時に起きたのですが、醗酵が足りず・・・結局焼きあがったのは8時になってしまいました。
2人ともアツアツをハフハフいいながらかぶりついていました。
本当はもう少し冷めたほうがおいしいのだけどな・・・。
全部で8個焼いたのですが、気づけば残り2つでした。
大好評すごい売れ行き!うれしいな~♪
また朝焼きパン、復活。
暑くなってきたけど、頑張ってコネコネします!