実家の柿で干し柿を作っていました。
義母が作ったのが本当においしくて、まねしてみたのだけれど・・・そろそろいいかな?
去年の暮れくらいにベランダにぶら下げたので、かれこれもう1ヶ月になります。
けっこうかかるものですね・・・。
つるすだけなのにどうしてこんなに干し柿って高いのだろう・・・って思ってたけど、ちょっと納得です。
で、出来映えは・・・、残念ながらイマイチでした。
干し柿って渋柿じゃないと上手く作れないんですね。
実家でもらってきたのは半分渋が残っている程度、渋が抜けている部分はスジっぽくて硬くておいしくないです。
不思議ですね~。来年はもっと上手に作りたいな~。
子どもの頃は干し柿なんて大嫌いだったけど、最近は本当においしいと思う。年をとったってことですかね?
最近のお気に入りは、干し柿にクリームチーズをのせて食べること。
え゛~って言われそうですが、これがおいしいのです。パンにも使えるかな~?
義母が娘に干し柿を与えたら、かなり気に入った様子。
自然の甘さとはいえ、こんな甘いもの食べさせていいのかな~?