goo blog サービス終了のお知らせ 

未来への便り アドバンス

学校職員を定年前に辞めました。そして株式会社を設立しました。AIを学びながらブログの記事をアップします。

韓国の大学が新型インフルワクチンの開発に成功したらしい

2009年05月18日 22時00分24秒 | 健康ネタ-全般
「新型インフル 韓国がワクチン開発に成功か 」:イザ!

韓国の聯合ニュースは18日、忠南大学(忠清南道大田市)の徐相煕教授・研究チームが新型インフルエンザのワクチン開発に成功したと報じた。研究チームは「米国内にワクチンがないことが確認されたので、世界初の可能性が高い」としている。


事実なら快挙です。早ワザ。

確認が待たれます。

とはいえ大量に作るには時間がかかるのでしょう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

絢香さん告白のバセドー病とは

2009年04月21日 12時57分10秒 | 健康ネタ-全般
絢香さん告白のバセドー病とは:トピックス:中日新聞女性向けサイト:オピ・リーナ(Opi-rina)

人気歌手の絢香さんが、結婚会見で持病のバセドー病を打ち明け、大きな反響を呼んだ。女性に多いこの病気、早期に診断を得て適切な治療を受ければ、問題なく社会生活を送ることができる。バセドー病の基礎知識をまとめた。


こんな記事がありました。


バセドー病 治療法確立、放置は危険 (1/3ページ) - MSN産経ニュース

絢香さん:俳優の水嶋ヒロさんと結婚 治療と家事に専念へ - 毎日jp(毎日新聞)

質問なるほドリ:バセドー病ってどんな病気なの?=回答・小林多美子 - 毎日jp(毎日新聞)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

越境大気汚染が気になるという話題

2009年03月25日 23時30分18秒 | 健康ネタ-全般
東京新聞:中国から?水銀飛来 石炭燃焼増加で 環境省が微量観測:社会(TOKYO Web)

石炭の燃焼などによって中国で発生する水銀が、風に乗って日本にも到達している可能性があることが、環境省による大気観測で明らかになった。  検出された量は極めて微量で国の指針値を大きく下回り、直ちに健康に悪影響を及ぼすわけではないが、中国方面からはオゾンも日本に流入していることが指摘されており、越境大気汚染対策の強化を求める声が強まりそうだ。


ちょっと気になっています。花粉症よりも、最近は被害が大きいのではないかと個人的には思っている「黄砂」。どうも化学物質が含まれている気がしてなりません。
まさに越境大気汚染問題を真剣に解明すべきでしょう。


大気汚染測定器


花粉や排ガス寄せ付けない大気汚染対策マスクレスプロ (RESPRO) エアロ・アレルギーマスク



広域大気汚染


大気汚染をふせぐ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おいしいのに低カロリー「スマートデリ」を試しました

2009年03月18日 20時44分26秒 | 健康ネタ-全般
一度試してみたかったのが「低カロリー食生活ならスマートデリ」の『スマートデリ』。スマートダイナーという会社の商品です。

スマートダイナーは冷凍食品のニチレイフーズと三菱商事が共同で設立したミールサービス事業を行っている会社です。

カロリーが350Kcal以下で塩分も2.8g以下(食塩換算)さらに栄養バランスも素材を壊さない調理法とダイエット食品として理想的。一度試してみたかったのです。

実は調理済みではなく素材を冷凍し電子レンジで加熱調理する方法なので、普通の電子レンジでチンというのとは発想が違います。

電子レンジで素材から調理してしまうとは、おそらく入っている容器にかなりのノウハウ、企業秘密が隠されているみたいですね。

さて、肝心のお味ですが、彩りもよくボリューム感もあり味も抜群。今回3種類のメニューをためしたのですが、それぞれに個性がありました。これなら続けても飽きがきませんね。

週に2回スマートデリを取り入れることによってかなりのダイエット効果、メタボ改善効果が期待できそうです。

そういえばスマートって「頭がいい」という意味がありますよね。なるほどスマートな食品です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大豆食品の食べすぎと肝臓がんとの関係

2009年03月10日 21時36分30秒 | 健康ネタ-全般
大豆製品:女性は食べ過ぎにご用心 - 毎日jp(毎日新聞)

大豆製品をたくさん食べる女性は、あまり食べない女性に比べて肝臓がんになる危険性が3~4倍に高まることが、厚生労働省の研究班(主任研究者、津金昌一郎・国立がんセンター予防研究部長)の大規模調査で分かった。大豆に含まれるイソフラボンは、乳がんのリスクを減らすことが知られており、研究班は「食事を通して適度に取るのがいい」としている。


一方イソフラボンが乳がんリスクを減らすこともあるようです。

食べすぎはよくないということですね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする