梅干しを良く使う
なので梅干しの種がたくさん残る
なぜ残るのか?って
捨てないでとっておくからだ
種は青魚を煮る時に臭みとりと旨味をつけることに使う
保存だってアップする
でも最近は青魚も高くなって来たのでそうそう種の出番が無い
梅干しの種をたくさんと水でゆっくり煮だしてエキスをとっておく
夏の麺つゆに足して使ったり
たれにしたり
割って冷やして浮き実をいれて吸い物にしたりするのに
重宝である
なので梅干しの種がたくさん残る
なぜ残るのか?って
捨てないでとっておくからだ
種は青魚を煮る時に臭みとりと旨味をつけることに使う
保存だってアップする
でも最近は青魚も高くなって来たのでそうそう種の出番が無い
梅干しの種をたくさんと水でゆっくり煮だしてエキスをとっておく
夏の麺つゆに足して使ったり
たれにしたり
割って冷やして浮き実をいれて吸い物にしたりするのに
重宝である
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