白梅酢を少し取り除いて
揉み紫蘇を上から被せておく
これで時々、漬け汁を回しかけながら梅の実に色を沁み込ませ
そして梅雨明けを待って梅を干すのである
なんで干すのかしら?
それは保存がより良くなるのと
日に当てる事によって実が柔らかくなるからであるらしい
しかし、なんともこの梅の実の美しさよ
揉み紫蘇を上から被せておく
これで時々、漬け汁を回しかけながら梅の実に色を沁み込ませ
そして梅雨明けを待って梅を干すのである
なんで干すのかしら?
それは保存がより良くなるのと
日に当てる事によって実が柔らかくなるからであるらしい
しかし、なんともこの梅の実の美しさよ
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます