珍しく生協でチューリップが企画されていたので購入
下味をつけて粉をまぶし適度の温度でからりと揚げる
ただそれだけの料理なんだけど
どうしてこんなに人気があるのだろうか
今回は千切りキャベツとプチトマト、ナポリタンスパゲティでレトロ洋食風
お次ぎは鶏手羽元肉の酸っぱ煮
砂糖、醤油、水、酢を同割りにして生姜を刻み入れて湧かし、その中に手羽元を入れて転がしながら煮る
私は手羽元を使う時は一度スープを取ってから使う事が多いのだけど
スープもおいしく取れるし、もちろん肉を煮ても翌日ちゃんとコラーゲン部分が固まるくらいのものだから
なかなか使い手があるものだ
半熟に茹でた卵を一緒に入れて味を沁み込ませる
そしてポテトサラダと切り干し大根を煮てみた
ポテトサラダはごく普通のものであるが、切り干しは田舎から送って来た
粗切りの物である
幅のあるキシメンみたいな切り干しで味も濃厚な気がする
そして大好物の豆を煮る
金時豆を戻しておいて柔らかく茹で、その煮汁を捨てて空にしたら豆の半分くらいの量の砂糖と醤油をほんの少し加える
天地替えをしておいて味を含ませる
だんだん温かくなり
そしてその季節特有の食物が市場に出回ってくる
大好きなゴーヤが出てくるのが待ち遠しい
下味をつけて粉をまぶし適度の温度でからりと揚げる
ただそれだけの料理なんだけど
どうしてこんなに人気があるのだろうか
今回は千切りキャベツとプチトマト、ナポリタンスパゲティでレトロ洋食風
お次ぎは鶏手羽元肉の酸っぱ煮
砂糖、醤油、水、酢を同割りにして生姜を刻み入れて湧かし、その中に手羽元を入れて転がしながら煮る
私は手羽元を使う時は一度スープを取ってから使う事が多いのだけど
スープもおいしく取れるし、もちろん肉を煮ても翌日ちゃんとコラーゲン部分が固まるくらいのものだから
なかなか使い手があるものだ
半熟に茹でた卵を一緒に入れて味を沁み込ませる
そしてポテトサラダと切り干し大根を煮てみた
ポテトサラダはごく普通のものであるが、切り干しは田舎から送って来た
粗切りの物である
幅のあるキシメンみたいな切り干しで味も濃厚な気がする
そして大好物の豆を煮る
金時豆を戻しておいて柔らかく茹で、その煮汁を捨てて空にしたら豆の半分くらいの量の砂糖と醤油をほんの少し加える
天地替えをしておいて味を含ませる
だんだん温かくなり
そしてその季節特有の食物が市場に出回ってくる
大好きなゴーヤが出てくるのが待ち遠しい
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