VINごはん

ワイン(VIN)ごはん のブログです。
@ビストロ ノーブル 大磯

1月9日(日曜日)臨時休業いたします。

2011-01-07 23:25:17 | Weblog

1月9日(日曜日)臨時休業いたします。

すいませんよろしくおねがいいたします。

ワインショップもお休みです。

 

なので、9日(日曜日)10日(月曜日定休日) はお休みさせていただきます。

 

8日(土曜日)は、お席たくさんあいております。

ワイン買いたいわ~って方は 土曜日にお待ちしております。

皆様よろしくおねがいいたします。

 

鹿の野生のお肉が入荷しておりまして、赤ワインポトフをしこみました。

昔は赤ワインコッテコテのボテーと重たいソースの煮込みとかをよくしこんでいたのですが、(煮詰めた赤ワインテカテカのソース)

今ののびーはやさすぃ~料理を心がけています。 ほっこりお鍋です。

鹿のお肉で美味しいコンソメスープをとる感覚で、一緒に、鹿のお肉を煮込みました。

ジンジャー、クローブ、アニスなどの、ホットワインをつくるような、漢方のような、温まるスパイスをすこしきかせて、

下仁田ネギ、京人参、白菜、大根、お野菜たっぷり!のお鍋です。

イメージは

コンソメスープ×漢方×ホットワイン×お野菜たっぷりのしか鍋 って感じです。

とってもあたたまりますので、ぜひご賞味くださいませ~

お正月大特価でやっております~

 

 

 


ぱんとわいん

2011-01-07 15:30:22 | Weblog

新井さんのワインから、パンをつくるのびープロジェクト2011

パンとワインの距離がぐっと縮まった瞬間。

ワイン→パンへ変身です。

見てやってくださいませ~

ぱんぱかぱん~

やっと、酵母が立ち上がった瞬間!

この酵母すろ~すた~た~なので、はらはらドキドキしました。なかなか、発酵してくれませんでした~

無事酵母が発酵してくれて、パン生地と合わせて、こねあげ、またまた、一次発酵~二次発酵~と、気長~に待ちましょう。

って感じで、(なかなかこのパン生地もスロースターター)すごーく すろ~なパンです。

先日はパンがすろ~なので営業までに間に合いませんでした~すいません、、、急きょ うす焼きフォカッチャをやきました。(これはこれで結構おいしいだ)

 

そんなわけでうちのパンは、酵母、継ぎ足し継ぎ足し、で新井さんのワインからパンをつくることに成功しました~。2011ver ぱちぱち~

 

生の酵母は本当に、ソーヴィニヨンブランのかぐわしい香りがします。

 

で だんだんコツをつかんできました~ので パンおいしす。