BETH &Food

食いしん坊な黒ラブBETHと手作り大好きMomの生活

干し野菜

2013-10-14 20:00:58 | 生活

太い芋柄をいただいて、新聞紙に広げて、出したり入れたりして1週間。。まだまだ乾燥しない

と、ホームセンターで見かけた、干し網3段が600円早速購入、細かく切って干したら、

2日でカラカラしてきました。 もっと早く買えばよかった~

 

で、今日は干し野菜作り 薄めに刻んで、干し網の上段に入れ1日、干して~

 

夕方にはこんな感じに、半生乾燥状態。これをオリーブ油で炒めて、塩、こしょう、仕上げに酢少々。。

野菜の甘みがギュッと、凝縮。 特に牛蒡は噛むほどに甘みが出てきます。

 

 

晩御飯   ベスパパが私の皿を見て、「ちょっと~かけ過ぎじゃない?」 パルメザンチーズてんこもり

インカの目覚めの粉ふき芋。。も、甘くておいし~のです。

 

 

さて、3連休中はスポーツ禁止なのに、よく働いて運動したのと同じ位汗をかいていたベスパパ。

庭の剪定(金木犀とサルスベリと垣根の柘植)、ペンキ塗り、床のワックスかけ。

その間、私は庭の手入れ、鉢の植え替え。。と、まぁ。。あまり動いてませんね~

 

 「床、ピカピカでしゅ。。お腹すきましたでっしゅ」     はいっ!ベスちゃんこめし

 

 「後から写したらだめでしゅ」 ど~んとした胴体