BETH &Food

食いしん坊な黒ラブBETHと手作り大好きMomの生活

快晴~

2011-10-16 14:10:10 | 生活

よ~く晴れて真夏日のような1日になりました。

午前中、ベスパパが自治会の公園掃除に参加してる間

Cさんと川村記念美術館へ行ってきました。

 

美術館内の茶室から。

 

Cさん、抹茶と和菓子が大好き!

 

今朝、紫芋のポタージュと大学芋を作りました。 芋づくし~

大学芋は友人Hさんに教えていただいたヘルシーレシピ

フライパンに油大匙3、砂糖大匙3を入れ、乱切りにして水につけてアクを抜いたサツマイモをキッチンペーパーで

水分を取り、並べてから点火して、蓋をして中火から弱火10分、蒸し煮にする。蓋を開け、水分を飛ばす。

最後にナナママさんに教えてもらった酢を少々いれて、しょうゆも少々入れて出来上がり!

黒ゴマを振ったらよいのですが、ベスパパが苦手なので省略です。

揚げ油も要らないし、カラメル作りもしなくていいし。。。簡単です。 Cさんもおいしいとぱくぱく食べてました。