近所の作り酒屋さんに行くと、見事な花桃が咲いていました。
酒粕500g¥250(安い!)だけでは申し訳なく、綺麗な色(自然発色)生酒も買いました。
先日いただいた天然酵母パンがあまりにもおいしくて、すぐにでも作りたくなり。。。
あんぱん
ミニ食パン、クリームチーズと胡桃入りも
まわりはかりっと、中はもちもち。。噛み応えのあるしっかりしたおいしさです。
新鮮酒粕は良く発酵して使いやすく、すぐ次の酵母をおこしています。
そして天然酵母はハーブでも起こせるのを知り、レモンバームで試作。。。どうなりますやら
このごろのベスちゃんこめし (生牛肉、茹でほうれん草、もやし、納豆、苺、オリーブ油)
「どうでもいいけどさ~ 暇だな~」
「もうちっと、遊んで~」
わかった、わかった。。明日からちょっとお出かけしますよ~
いっぱい遊ぼうね
手仕事
籐製のかご 月に1回の稽古なので何ヶ月もかかって、やっと完成!
指ぬき まだ矢鱈縞で左側はラナンキュラスのイメージ
右側はスミレのイメージで16分割、出来損ないの青海波みたいで失敗。
やっぱり矢鱈縞は8分割でゆったりの山が綺麗ですね~
ラナンキュラス