BETH &Food

食いしん坊な黒ラブBETHと手作り大好きMomの生活

ひじきとにんじん入りせんべい(犬用)

2006-05-03 09:29:10 | 生活

昨日は一日雨。。。。午前中はも。。。でもベスは雨の合間をぬって、

3回も散歩に行ったよ(とうさんとね) かあさんは全粒粉入りベーグルを

焼き、ベスの大好物のせんべいも焼いたよ ぱりぱりと歯ごたえ良くて

ヘルシーで簡単なので是非   ビールのおつまみにも

 

ひじきと人参入りせんべい (直径5センチ、約60枚分) 1枚。。6kcal

材料:

 全粒粉         100g

 生ひじき        大匙2

 人参すりおろし    大匙2

 すりごま        大匙2

 木綿豆腐       大匙3

 ショートニング    小匙1

 作り方:

① 材料を全部合わせて、(耳たぶ位の硬さって。。よく表現するけど)粉で

  硬さを調整する。

② 1.5cm位のボール形にまるめて、手のひらでペタンコにして、直系

   4~5センチにする(強力粉を打ち粉にしてね)

③ オーブントレイに並べて、180度15分くらい、軽く焦げ目がついて

  ぱりぱりになるまで焼く。

 密封容器で保存(賞味期限1週間位) 

  

 

 


ベーグル

2006-05-03 09:07:38 | 生活

 

もちもちっとした食感のベーグル。。。。横2つにスライスして、何でも

サンドしてどうぞ 今回は 強力粉500g 、全粒粉100g の配合で

作ってみましたが香ばしくておいしかったです。

ベス「これもおいしいね~」 あぁ~ とうさんはベスに甘すぎる  

またドッグフード減らさなきゃ。。。。

 

ベーグル  (12個分)

材料:

 強力粉       600g

 ドライイースト   小匙2

 砂糖        大匙2

 塩         小匙2

 サラダ油     大匙2

 ぬるま湯     400cc

 

作り方:

① 材料を全部合わせて、練る。。たたく。。(我が家は餅つき機で)

② 1次発酵 30分  (40℃位のぬるま湯を入れたボールに一回り

               小さいボールに入れた①を浮かばせてラップ)

③ ひとつ約80g 12分割して丸める。

④ 真ん中に穴を指であけ、くるくる回して、ドーナッツ型に成型する。

⑤ そのまま20分置く(2次発酵)

⑥ 沸騰させたお湯にオリーブオイルを少々入れて(艶出し)表裏15秒づつ

   茹でる。

⑦ 230℃ 15分 焼く。 (我が家はガスオーブン使用。電気使用では

                  もう少し高めに設定)