松英屋

渚丸Ⅱ船長「松英屋」による釣果報告が主、まれに食レポートや雑感もあり。

鬼に金棒

2018-03-11 14:19:14 | 釣行記
先日、カヤックフィッシング用に新しく武器を手に入れた。
その名も「金棒」。



水深、海底の様子、小魚の存在がわかる優れもの。

早朝の気温は低すぎるので、8時くらいからの釣り開始と考えて出発。

最初のポイントは膝くらいの高さのうねりがあり、万が一、魚探の振動子を傷つけたらいけない、と断念。

次は須賀無田海岸。
小ヶ瀬を正面に望むビーチ。
過去にいい思いを何度かしている。

羊角湾もあるのだが、ここは普通、北風などが強くどこも釣りにならない時に行くポイント。
い、どうして私はここに行かなかったのか(笑)。



魚探の使い勝手はよい。
ただ一つベイトフィッシュの反応が極端に少ないのが気がかり。

水温がまだ低いからか、とにかく何も釣れない。

仕方がない、小ヶ瀬を目指せ。
うねりはあったが、カヤックも見える。

話しかけてみた。

すると、ハタを1匹釣っているとのこと。
めちゃくちゃ渋い。
近くで魚群が見えるというので、探してみた。

そこでやっと本日の1匹目。
エソ20cm(笑)。

しばらくしてもう1匹追加。
大きさは8cmのエソ。

まあ、運動不足の私にはみっちりいい運動ができた1日。
こんな日もあるさ。

晩めしは魚を

2018-03-04 17:02:30 | 釣行記
次男が帰って来たもんだから、兄がご馳走したいと言う。

「一緒に釣りに行こう。」

なんだ、結局釣りか(笑)。
メバルもアジも釣れなくなった春の海。
少しのガラカブともしかしたらのコウイカしか期待できない。



ガラカブはそこそこサイズが4匹釣れた。

コウイカは?





平均300gかな?6杯釣れた。
足りない。
白身の魚がほしい。
ヒラメなら言うことなしだが、それは無理。
そのかわり、ヒラメより美味いかも?
フグを10匹ばかり。



今夜はコウイカの刺身。
フグの刺身。
フグの天ぷら。

チキンカツ。
豚カツ。

山菜おこわ。

飲み過ぎ注意!

串焼きよみや

2018-03-02 20:44:14 | 食・レシピ
次男が京都から帰ってきて、外食しようと出かけた店が 串焼き よみや。

カミさんがノンアルで我慢して、男3人で飲んだ。





付き出しのポテサラとゲソの炒め物。



刺身6点盛り。ヨコワ、ブリ、マダイ、キダコ、コノシロ、ワカメ。



揚げだし豆腐。



新ジャガとチーズの蒸し物。



串盛り。豚バラ、牛バラ、他いろいろ。



白子の天ぷら。これは美味い!。



メニューにはないものも頼んだ。とり皮。



自家製コロッケ。



締めは天むす。





因みに日本酒はこんな器で出してくれる。



今夜飲んだのは、三千盛とじこん。

次男が京都の人間から、小山薫堂さんと行った「串焼きよみや」美味しかったよ。と聞いたことから実現した今夜の食事。

器が楽しめる美味しい飲み屋だった。