本日、熊本市内へ出かけた。
本来の目的はカミさんのお見舞い。
息子二人を連れて、特に長男は9日ほど会っていない。
まず、病室で会って、それから昼食に出かけ、また2回目の面会。
同室の方がいなかったので、個室状態。
少々騒がしくても迷惑をかける人がいなくてよかった。
抜糸のようなものが今日だった。
縫ってなくて、ホッチキスのようなもので留めてあったらしい。
まだ、あと1週間は男3人生活が続くと思う。
洗濯物が油断するとすぐたまるのが痛い。
本題です。
イカの沖漬けの準備のため、いろいろ買い物をしてきた。
まず、醤油。
適当に取ったのがこれ。
次にみりん。
これも適当。
酒は、日本酒をどうせ一煮立ちさせたりするので安いのでいい。
ここからがオリジナルの味にするための工夫。
ニンニクは自分でスライスするべきだったと思うが、楽してチューブ入りをタレに半分ほど絞る。
七味もタレに混ぜておき風味とピリッとした辛みを加える。
最後にこの密閉容器が見つからなかった。
ニトリに行ったら6リットルとでかすぎるのしかない。
あちこち行ったあげく、ちょうど良さそうなのは天草松島のyoumeタウン(前のニコニコドー)。
タレが1.5リットルできるので、イカをだいたい1.5kg入れられる。
さきほど、500mlずつと、ニンニクを絞り一煮立ちさせた。
さめたら、七味唐辛子を入れて、この密閉容器に入れて、冷蔵庫に冷やしておく。
明日の早朝、潮がいいときだけ一時間ほど釣りに出かける。
7~8匹ほど釣り、海水を吐かせたらすぐにタレに漬け込む。
すると、このタレの中でいっぱいタレを吸っては吐き、墨もはき、死んでしまうわけだが、いい感じで身にタレがしみ込んでいくだろう。
明日が楽しみだ。
陸のイカ釣り、なかなか時間もとれず思ったほど釣果が出ませんです。