明日になれば

料理の苦手な主婦です。『簡単でも美味しい物』を見つけて紹介していたら、いつの間にかサイクリングブログになってます(^^)

★筍・竹の子

2007-04-19 21:46:14 | 食・レシピ

_003_6 _005_9 Photo_11         主人の実家から筍がたくさん送られてきました。
ありがたいと思います。
(以前の私は、たくさんの量に戸惑って、ありがたいのか、ありがたくないのかわからなかった)
前にテレビで見たんですが、筍は日にちの経過と共にえぐみが出てきて、美味しさが失われると知ったので、早速今晩皮を剥いて茹でました。
こういう時は大抵「やりたくないけどやらなければ」というのが本音ですが、今日は少し違います。グログのネタにしちゃおうかな!と考えたので、いつもより作業が楽しくなりました。
筍は皮ごと茹でる方法もあるようですが、それはかなり大きな鍋でないと無理なので・・・
私は、皮を剥いてぬかを入れて煮ました。頑張りました。
日頃お世話になっている人や、親しくしている人にお裾分けしたら喜んでもらえるかな~!(^u^)


最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
旬ですなあ。うまそうですなあ。メンマにしてもい... (お菓子工場に勤めているお兄さん)
2007-04-21 09:29:04
旬ですなあ。うまそうですなあ。メンマにしてもいいね。酒のつまみにもご飯の友にもなるし。
返信する

コメントを投稿