旧あわら病院ブログ(2016年度までの軌跡)

福井県の北の端にある「独立行政法人国立病院機構あわら病院」の
2008年11月から2017年3月までの記録です。

餃子の宴♪(第5回料理教室)

2015年07月03日 16時08分31秒 | 栄養管理室

職員向け料理教室第5弾!が、6月23日の夕方に開かれましたので、そのご報告です。

今回のテーマは『餃子』!
それも「焼餃子」「蒸餃子」「水餃子」と3種類の餃子作りにチャレンジしました。

参加者は過去最高の12人 せっせとチラシを撒いてPRした甲斐がありました。

「焼餃子」はひき肉・キャベツ・にらなどの一般的な具に、お好みでチーズやキムチなどを加えてバリエーションを増やしました。
「蒸餃子」は白菜・たけのこ・むきえびを使い、よく飲食店で見かけるような海老ギョーザをイメージしました。むきえびは少し粗くぶつ切りにして、プリッとした食感を残すように工夫しました。
「水餃子」は焼餃子の具に椎茸を混ぜたものをタネにしました。干し椎茸を使う事で、出汁も取れるし具にも使えるしと一石二鳥でした。

今回は3種類の餃子を作るため、3チームに分かれてそれぞれ調理をしてもらいました。みなさん、初めての?餃子作りに四苦八苦しながら、それでもお互いに協力して具を混ぜ、餃子を包み、調理に勤しんでいました。


恒例の手洗い順番待ち。


干し椎茸と格闘中。


椎茸は私に任せなさい。


焼き餃子チーム


蒸し餃子チーム


水餃子チーム


せっせと包みます。


うまく焼けたかな?


水餃子の順番待ち。

    
左から焼き餃子(の残り)、水餃子、蒸し餃子です。


大家族のようです。


今回のレシピ集です。

 

どの餃子も見事な出来上がりで、みなさん出来立ての餃子を美味しく召し上がっていました。
ただ、途中参加や早退などもあり、12人全員が揃っての集合写真は撮れませんでした…。
それでも食卓を囲って食べる様子は大家族の食卓のようで、楽しい雰囲気が伝わってきました 

「餃子」は小さい子供から大人まで、誰も気軽に協力して出来るメニューです。今回実践した様々な餃子作りを家庭でも試す事で、コミュニケーションのきっかけにしてもらえれば幸いです。
今後も定期的に料理教室を開催し、楽しく料理をする事を知る良い機会にしてもらえたらと思います。参加して下さった方々、どうもありがとうございました。

 

― 栄養管理室 U ―

 

 

あわら病院は今日も元気です。