職員向け料理教室第5弾!が、6月23日の夕方に開かれましたので、そのご報告です。
今回のテーマは『餃子』!
それも「焼餃子」「蒸餃子」「水餃子」と3種類の餃子作りにチャレンジしました。
参加者は過去最高の12人 せっせとチラシを撒いてPRした甲斐がありました。
「焼餃子」はひき肉・キャベツ・にらなどの一般的な具に、お好みでチーズやキムチなどを加えてバリエーションを増やしました。
「蒸餃子」は白菜・たけのこ・むきえびを使い、よく飲食店で見かけるような海老ギョーザをイメージしました。むきえびは少し粗くぶつ切りにして、プリッとした食感を残すように工夫しました。
「水餃子」は焼餃子の具に椎茸を混ぜたものをタネにしました。干し椎茸を使う事で、出汁も取れるし具にも使えるしと一石二鳥でした。
今回は3種類の餃子を作るため、3チームに分かれてそれぞれ調理をしてもらいました。みなさん、初めての?餃子作りに四苦八苦しながら、それでもお互いに協力して具を混ぜ、餃子を包み、調理に勤しんでいました。
恒例の手洗い順番待ち。
干し椎茸と格闘中。
椎茸は私に任せなさい。
焼き餃子チーム
蒸し餃子チーム
水餃子チーム
せっせと包みます。
うまく焼けたかな?
水餃子の順番待ち。
左から焼き餃子(の残り)、水餃子、蒸し餃子です。
大家族のようです。
今回のレシピ集です。
どの餃子も見事な出来上がりで、みなさん出来立ての餃子を美味しく召し上がっていました。
ただ、途中参加や早退などもあり、12人全員が揃っての集合写真は撮れませんでした…。
それでも食卓を囲って食べる様子は大家族の食卓のようで、楽しい雰囲気が伝わってきました
「餃子」は小さい子供から大人まで、誰も気軽に協力して出来るメニューです。今回実践した様々な餃子作りを家庭でも試す事で、コミュニケーションのきっかけにしてもらえれば幸いです。
今後も定期的に料理教室を開催し、楽しく料理をする事を知る良い機会にしてもらえたらと思います。参加して下さった方々、どうもありがとうございました。
― 栄養管理室 U ―
あわら病院は今日も元気です。