今日は土曜日なので、いつものようにボクが晩ご飯担当です。
メニューは、
①ゴーヤーチャンプルー、
②菜花とウインナーの炒め物、
③茹でたブロッコリーです。
うちら夫婦はもういいんですけど、うちは若者が三人いるので、
なるべく福島などの東北産や、茨城、群馬などの北関東の野菜は避けるようにしています。
神奈川県も微量ですけど放射性物質が飛んできているので、
生活している限り外部被曝はどうしても避けられません。
なので食べ物からの内部被曝は出来る限り避けたいと思っています。
体内に放射性物質を取り込んでしまう内部被曝は、
外部被曝よりも何倍も悪影響があると言いますからね。
というわけで、沖縄産のゴーヤ、ニュージーランド産のビーフ、
福岡産の菜花、長野産のブロッコリーなどで作りました。
豆腐は国産大豆使用の神奈川県産のものなんで、少し心配なんですけどね。
できれば京都産とかの豆腐が良かったけど売ってなかったので。