メニューは、
1.チキンのカレー風味焼き、
2、ふきの葉と厚揚げの炒め煮、
3、豚肉の生姜焼き。
1のチキンは、味の付いているものを買ってきて、
フライパンで焼いただけです。
でもちょっと味が薄かったので
カレー粉を追加しました。
2のふきの葉と厚揚げの炒め煮は、
洗ったふきの葉を茹でて、
2~3回ゆでこぼし、
冷水でさらしたら、
固く絞って、
細かく刻んで、
フライパンにごま油をひいて強火で炒め、
一口大に切った厚揚げを足して、
麺つゆで味付け。
中火でしばらく炒めて、味がついたら
白ゴマ(無かったので実際は黒ゴマですが…)を投入して
完成です!
3の豚肉の生姜焼きは
豚肉ともやしと玉ねぎを
すりおろした生姜と醤油で炒めただけです。
シンプル イズ ベストですね!
コンビニでお弁当を買って、
公園でお昼を食べることにしました。
その前に、庭に咲いていた花を、、、
まずは、チューリップ。
赤と黄色のグラデーションのチューリップです。
↑黄色いチューリップ。
↑これは、フリージア。
↑これは、プリムラジュリアンという花です。
ここからは、近くの公園の花です。
↑桜の花。
山桜ですね。
↑これも桜。
大山桜でしょうか。
↑これは、「花海棠」(はなかいどう)。
中国原産の花だそうです。
↑左は「花桃」、右は「山桜」です。
とても背の高い樹です。
↑これも同じ桜の樹です。
山桜はソメイヨシノと違って、
枝が上へ上へと伸びていきます。
山の中ではそうしないと日が当たらないかもしれませんね。