「博多はねや総本家」が九州の地を踏んで
初めての食事になります。
空港に近いので、九州最後の食事が
こちらでというツアーが多いようです。
何しろ福岡の土産はもちろんのこと
九州のお土産が揃っているような商品の
ラインナップでいかにも団体ツアー向きです。
私は、個人旅行では絶対避けます。
散々待たされたあげくに通された会場、
やはり団体向きのレストランのようです。
作られてから時間が経っているようで
揚げ物も温かくはありませんし、
いかにも団体ツアーのメニューでした。
明太子工場も併設しているので、
明太子もあり、おかずの種類は多いです。
鶏なべとはメインの具として鶏肉を使った鍋料理。
博多は鶏の水炊きと思っていましたが、
水炊きが出汁にほとんど味がついていないのに対し、
鶏なべでは出汁に味がついている場合もある点が違いとか。
ちなみに我が家の水炊きは昆布を使います。
福岡市博多区月隈6-23-7
2023.7.6
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