まるみのあっちこっち巡り

ー32,000枚を超える写真とともに綴るお出かけブログー

初春の宝船 にっぽん丸クルーズ~スペシャルエンターテイメント~ 宝船御膳の夕食

2018-08-14 00:46:51 | 2018初春の宝船にっぽん丸クルーズ


毎食楽しみなにっぽん丸の食事ですが、
宝船御膳というネーミング気になりますね。
敷紙や福袋にも宝船が描かれています。







食前酒に和歌山の緑茶梅酒が用意されていましたが、
このお料理なら日本酒が合うはずです。
今夕のおすすめの日本酒から「八海山 特別本醸造」
新潟の酒特有の柔らかい含みと端麗さがあるとか。







数の子昆布 とこぶし 黒豆松葉 イクラ卸 金柑
伊達巻 鶏の松風焼き 柚子巻き柿 紅白蒲鉾


お節料理に並ぶお料理も
こうして並べてみるのも良いですね。







河豚白子豆腐の空也蒸し 蟹身餡かけ

柚子の風味で食欲が増していくようです。







本日仕入れた黒鮪と鰤のお刺身盛り合わせ

新鮮なお刺身がうれしい、味が違います。
新鮮さを欠いてしまった鰤は苦手なのですが、
これは







黒毛和牛の山椒焼き 杉板乗せ

和牛をいただけるのがうれしいです。
菊花蕪に千両もお正月らしい付け合わせ。







かまくら漬け

柚子を切り抜いた器から覗くちょろぎがアクセントに。
船の中でこれを用意されているのかと思うと本当に頭が下がります。
絶対に残すことなんてできません。







海と山の宝船

海老 寿高野 大黒しめじ 慈姑 菜の花
小茄子 紀州梅鶏

炊合せのお皿もお正月らしい盛り付けに







春野菜の天婦羅

たらの芽 こごみ 蕗の薹 雪の下
うるい 南高梅干し

天婦羅にも一工夫、春を呼ぶような野菜に
和歌山県と言えば南高梅、梅干しの天婦羅も。







和歌山県産 太刀魚の炊き込みご飯
香の物 紀の川漬け 和歌山高菜漬け
蜆の赤だし







和菓子『梅』と福だるま アールスメロン

最後のデザートまで目と舌で堪能させていただきました。

2018.1.6

コメント    この記事についてブログを書く
« 戦中・戦後のくらし 昭和館 | トップ | 初春の宝船 にっぽん丸クルー... »

コメントを投稿

2018初春の宝船にっぽん丸クルーズ」カテゴリの最新記事