飯田橋駅で待ち合わせ、飯田橋グランブルームへ。
外に並べれた椅子にも座れないほどですが、待ちました。
北参道の「トラットリア タンタボッカ」の姉妹店。
どちらも食べログイタリアンTOKYO百名店の
「トラットリア グランボッカ」。
一頭買いのA5和牛グリルを中心とした
ガッツリ肉のイタリアンレストランですが、
外から見ても中から見ても開放感があり、
テラス席の利用もできます。
3080円のランチコースを選びました。
季節野菜のバーニャカウダ
まず、新鮮な野菜からいただきます。
コースのドリンクは、コーヒーか紅茶、
アイスティーにしました。
肉料理か魚料理を一品選択できます。
数量限定の極旨の厚切りローストビーフが大人気!
しかし、Plus1320円、にっぽん丸で最高と思う
ローストビーフを食べたばかり、豚肉を選択。
豚肩ロースのグリル ~ハニーマスタードソース~
和牛を使用しているので、
牛肉は美味、価格もPlusとなります。
肉イタリアンの店、豚肉もとても美味しいのは、
「トラットリア タンタボッカ」で承知、
期待を裏切らない美味しさでした。
パスタも一品選択できます。
甲イカとレモンのスパゲティ ~魚醬風味~
スパゲティは全て自家製生パスタ、
酸味と塩味のバランスも良く、
全てのメニューに食べ放題のポップオーバー付きです。
エッグバターで作られる軽く空洞のロールパンに
塩ホイップクリームとメープルシロップでいただきます。
この塩ホイップクリームが魅力的なのですが、
ポップオーバーを食べてしまうと
料理が食べられなくなるので、ガマン。
本日のデザート
苦手なことを理解してくれており、
ケーキは友人が快く食べてくれました。
「サクラテラス」と名前にあるように
外堀通りの桜がよく見える眺望の良いレストラン。
周辺の学校の入学式などもあったようで、
レストラン内でも新入生とご両親の姿を見かけました。
桜の開花が早かったので、
お花見ランチには遅すぎましたが、
わずかに残る桜を愛でるランチとなりました。
東京都千代田区富士見2-10ー2
飯田橋グランブルーム サクラテラス2階
2023.4.7
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