まるみのあっちこっち巡り

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にっぽん丸ニューイヤークルーズ54 7日目のディナー

2015-07-03 12:49:54 | 2015にっぽん丸 ニューイヤーグアム・サイパンクルーズ


和食、洋食と交互のメニューでしたが、
今回は2夜連続の和食となりました。

にっぽん丸は決まったテーブルに着席するのではなく、
先着順にグループごとにテーブルに案内されます。

この日はクルーズの大先輩、
にっぽん丸をこよなく愛されている方々とご一緒に
貴重なお話を伺いながらの楽しいディナーとなりました。

この日のメニューは、
前菜:白子豆腐、衣かつぎ、鴨ロース
紅白造り:鮪と烏賊の盛り合わせ
多喜合せ:助子の生姜煮と早掘筍 京芋、菜の花、蕗
強肴:牛肉の山椒焼き





松茸ご飯(白いご飯もあり)

美味しいのでお替りもいただきました。
荒天で食事どころではなかったのか、
メインダイニングに来られていない方もいらしたようですが、
まるみの食欲は衰えることもなかったのです。





蛤の潮汁

桃の節句には欠かせない蛤の潮汁、
何だかお祝いの席にでもいるようです。





稲穂が飾られた蓮子鯛の姿焼き

小振りの塩焼きの鯛といえばこの蓮子鯛、
身が柔らかくて美味しいです。





デザートにはキウイフルーツの二色最中
日本茶





この日もアニバーサリーセレモニーがありました。
お誕生日、結婚記念日、定年退職記念、
古稀以上の長寿のお祝いなど
2泊以上のクルーズでは、お祝いをしていただけます。





お夜食には汁ビーフンと香の物





まだまだ荒天状態は続いていましたので、
メインダイニングはガラガラ状態ではありますが、
まるみのような人間もいるので営業していたのです。

2015.1.2

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