じゃ、僕の話をします。

『本気食聡咲』の記事は「居酒屋・和食」カテゴリーよりご覧下さい。/※各掲載店の閉店情報等は基本的に追記しておりません。

平田牧場

2011-06-04 | 居酒屋・和食
札幌大通公園近く、PARCOの上にあります。

メインはトンカツ。

ここは無添加、無化調、厳選素材が売り。

体に優しい料理なのです。

とりあえず、生ハムやカマボコと言ったおつまみセットでビールを飲みつつ待っていると…

来ました。

ロースのトンカツ。

やはり、トンカツはヒレよりロース。あの脂身の旨さを味わわずにはいられません。

つい、厚切りのを頼んでしまいました。しかも金華豚♪

小さなすり鉢に白ゴマが入ったものを渡され、摺ってからソースを入れて食べてくれと。

ソースは甘口とニンニクの効いたものの二種類。

まずは甘口で。

豚肉は非常に柔らかな食感。でも、ちゃんと豚肉特有のザクッとした歯応えもあります。

衣もサクサクですね。

優等生なトンカツです。

定食屋とかの、多少、古い油で作ったようなヤンチャなトンカツも好きですが(笑)、丁寧に作られたトンカツももちろん旨い。

やっぱり、豚肉の旨さは脂身の甘みだと再確認。

確か、豚肉の脂身は他の肉のものよりヘルシーだったような…

堂々とトンカツを食べるための言い訳、とも言われそうですが。
( ̄▽ ̄;)

食べ進めて、ソースにニンニクの効いた方を少し加えて食べたら、また風味が違って面白い。

ご飯、味噌汁、キャベツはおかわりできて、当然この時点では二周目です。
(^_^;)

何だか、このニンニクのソースをキャベツにかけただけで、ご飯一膳は軽く行けますね。

このコクは癖になりそう。

トンカツはあっという間に無くなりました。

ちょっと物足りないくらい。

と、思ってメニューを見たら、ちゃんとトンカツ二枚の定食もありました。

次はこれを頼もう。

この豚肉なら、厚切りのをポークソテーにしても旨いでしょうね。

このお店に居たら、他のトンカツ屋ではあまり見かけない光景が。

モデルさんのような、スタイルのよい女性がお客に多かったんですね。

まあ、お店がPARCOにあるせいもありますが。

でも、体型に気を使っていそうな女性が、華麗にトンカツを食べていました。何か、カッコイイ。

PARCOの上のフロアには、パスタだ洋食だ和食だと、女性に喜ばれそうな店が他にもある中、トンカツの店を選ぶ辺りがカッコイイ。

このお店が安全性の高い、健康に配慮した料理を出しているから、そういった女性も食べに来るのかな…

理由としては納得。ダイエットばかりしてちゃんと食べずに不健康では、本末転倒ですからね。健康志向の女性にも注目されているのかも知れませんね。

何より、トンカツは幸せの塊です。

トンカツを食べてて切ない顔をしてる人は、あまり見かけませんよね。

笑顔になれる食べ物。

さらに、それが丁寧にヘルシーに作られたトンカツなら、言うこと無いわけですよ。
コメント
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