今ぐらいの時期の、ビールのおつまみと言えば、やはりカツオのタタキ。
一番ビールに合う魚ではないかと。
ビールにはとにかくカツオだと、かの椎名誠先生もよく仰ってます。
自分でもよく作ります。(もちろん、カツオ自体はスーパーで売ってるタタキを使いますが)
自分で作るときはですね…
まず野菜をたっぷりと。
ミョウガや玉ねぎ、カイワレなど、これでもかと載せたい。
白髪ネギやレタスの千切りも入れますね。
もちろん、ニンニクのスライスも。
生姜のみじん切りも入れちゃいます。
で、白ゴマや海苔もパラリ。
ポン酢も、普通のポン酢に柚子風味や生姜風味など数種を混ぜて、レモン汁も入れるわけですよ。
そこに刻んだ青ジソと胡麻油を投入。
それを少しカツオにかけて馴染ませておきます。
で、カツオと共に、残りのタレもしばらく冷蔵庫で冷します。
で、食べるときにそれをザッとかける。
まさにビールのためのつまみ。
いくらでもビールがすすむ。
色々、体に良いものも入ってるので、夏のスタミナ源にもなりますよね。
実家で作ると、父親が喜んで食べてくれます。
ちなみに、写真は新札幌「とり久」のカツオのタタキ。
自分が作ったものではありません(笑)
ここのタタキは本当に旨くて、これを参考に自分で作ってるわけです。
たまに、お店でカツオのタタキを頼むと、すごくシンプルなのが出ますが…
それが本来のタタキかもしれませんが、こう言うのが出ると凄く嬉しいんですよね。
一度は四国で食べてみたいです。
一番ビールに合う魚ではないかと。
ビールにはとにかくカツオだと、かの椎名誠先生もよく仰ってます。
自分でもよく作ります。(もちろん、カツオ自体はスーパーで売ってるタタキを使いますが)
自分で作るときはですね…
まず野菜をたっぷりと。
ミョウガや玉ねぎ、カイワレなど、これでもかと載せたい。
白髪ネギやレタスの千切りも入れますね。
もちろん、ニンニクのスライスも。
生姜のみじん切りも入れちゃいます。
で、白ゴマや海苔もパラリ。
ポン酢も、普通のポン酢に柚子風味や生姜風味など数種を混ぜて、レモン汁も入れるわけですよ。
そこに刻んだ青ジソと胡麻油を投入。
それを少しカツオにかけて馴染ませておきます。
で、カツオと共に、残りのタレもしばらく冷蔵庫で冷します。
で、食べるときにそれをザッとかける。
まさにビールのためのつまみ。
いくらでもビールがすすむ。
色々、体に良いものも入ってるので、夏のスタミナ源にもなりますよね。
実家で作ると、父親が喜んで食べてくれます。
ちなみに、写真は新札幌「とり久」のカツオのタタキ。
自分が作ったものではありません(笑)
ここのタタキは本当に旨くて、これを参考に自分で作ってるわけです。
たまに、お店でカツオのタタキを頼むと、すごくシンプルなのが出ますが…
それが本来のタタキかもしれませんが、こう言うのが出ると凄く嬉しいんですよね。
一度は四国で食べてみたいです。