じゃ、僕の話をします。

『本気食聡咲』の記事は「居酒屋・和食」カテゴリーよりご覧下さい。/※各掲載店の閉店情報等は基本的に追記しておりません。

カツオのタタキを食べなきゃ…

2011-06-22 | 居酒屋・和食
今ぐらいの時期の、ビールのおつまみと言えば、やはりカツオのタタキ。

一番ビールに合う魚ではないかと。

ビールにはとにかくカツオだと、かの椎名誠先生もよく仰ってます。

自分でもよく作ります。(もちろん、カツオ自体はスーパーで売ってるタタキを使いますが)

自分で作るときはですね…

まず野菜をたっぷりと。

ミョウガや玉ねぎ、カイワレなど、これでもかと載せたい。

白髪ネギやレタスの千切りも入れますね。

もちろん、ニンニクのスライスも。

生姜のみじん切りも入れちゃいます。

で、白ゴマや海苔もパラリ。

ポン酢も、普通のポン酢に柚子風味や生姜風味など数種を混ぜて、レモン汁も入れるわけですよ。

そこに刻んだ青ジソと胡麻油を投入。

それを少しカツオにかけて馴染ませておきます。

で、カツオと共に、残りのタレもしばらく冷蔵庫で冷します。

で、食べるときにそれをザッとかける。

まさにビールのためのつまみ。

いくらでもビールがすすむ。

色々、体に良いものも入ってるので、夏のスタミナ源にもなりますよね。

実家で作ると、父親が喜んで食べてくれます。

ちなみに、写真は新札幌「とり久」のカツオのタタキ。

自分が作ったものではありません(笑)

ここのタタキは本当に旨くて、これを参考に自分で作ってるわけです。

たまに、お店でカツオのタタキを頼むと、すごくシンプルなのが出ますが…

それが本来のタタキかもしれませんが、こう言うのが出ると凄く嬉しいんですよね。

一度は四国で食べてみたいです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする