じゃ、僕の話をします。

『本気食聡咲』の記事は「居酒屋・和食」カテゴリーよりご覧下さい。/※各掲載店の閉店情報等は基本的に追記しておりません。

由仁町「ファームヤード」の野菜に救われる。

2020-09-28 | ファームレストラン
相変わらず通ってます。

由仁町の「キッチンファームヤード」。

景色も綺麗です。







数回分を一気に。

まだ、紫アスパラが収穫できる頃には、茹で上げで頂きました。


夏場はスープスパイス(スープカレー)も「生バジル増し」バージョンもあります。


シャキシャキのサラダ。


夏場の楽しみ、イタリアントマトの天ぷら。バジルソースをつけると贅沢な味わいに。


イタリアントマトのオーブン焼きもあります。甘味や旨味がギュッ、と。


夏場は結局、バジル増しバージョンばかりお願いしてしまいます。

そして秋空も綺麗な頃になると…


サラダにもカボチャサラダが入ります。これが味わい深い。秋は身体が緑黄色を欲するんでしょうか。しみじみ噛み締めてしまいます。これでお酒飲みたい。



スープスパイスにも素揚げのカボチャが。ホクホクで甘さが素晴らしい。



この時は、名残のイタリアントマトのオーブン焼きに、長芋のグラタンも。

長芋がシャキシャキのものと、ホクホクのもの、二通り入ってるのが相変わらずニクい。

こちらで野菜たっぷりのお料理を頂くと、やはり体の調子が良いように感じます。

人間、野菜が大事。

痛感します。

しかも、「ファームヤード」の野菜には力強さが。大地の勢いを身体に取り込む感じです。

食べる度に元気になり、身も心も救われております。

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「さえら」のサンドイッチは店内で食べる時は、耳付きに出来ることを最近知りました。

2020-09-28 | カフェ・スイーツ
札幌大通の「さえら」さんと言えば、いつも行列の絶えないサンドイッチのお店。

そのお店の公式Twitterで、ごく最近知ったんですよ。

店内で食べる場合、「耳付き」も注文できると。

そもそも、食パンは耳が美味い。

サンドイッチも、耳付きでこそ。

そう思ってた自分にはこの上ない朗報。

しかも、それを知った頃はちょうど「シャインマスカット」のサンドイッチが食べられる季節。

意気揚々とお店に向かい、並ぶ事15分ほど。


お会いできました。

耳付きシャインマスカット+コンビーフ。

食べ応えが半端ない。

甘さの程よい生クリームと共に挟まれたシャインマスカットの、その瑞々しさたるや。

そして、噛み締めるたびに旨み溢れるコンビーフ。一緒に挟まれたトマトもいい仕事してます。ビールが飲めないのが口惜しい。

他にも、名物のカニのサンドイッチを始め、多種多様なサンドイッチがメニューに並んでおりまして。

基本、二種類の組み合わせとドリンクというパターンでオーダーするのですが、全ての種類、全ての組み合わせを網羅するには何度行けば良いか分かりません。

ただ。

今回、この件で知ったのは、「さえら」さんの公式Twitterをやっている「中の人」は…

「水曜どうでしょう」ファンだった、という事。

恐らく、このサンドイッチを食べてる際、目の前で忙しく働いていたスタッフさんの中にいらっしゃったはずなのですが…

そんなバタバタの状況の中、スタッフさんに話しかけて「水曜どうでしょう」談義などできる雰囲気でもなく。

それが、ちと残念でした。

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