札幌はいつもより雪が少ないまま、年の瀬を迎えております。
マスターは年末恒例の「聡咲ギフト」の発送などで、今年も寝不足のようです。
箱詰めはウォークインの冷凍庫の中で自ら行うとかで、風邪を引かないことを祈るばかり。
(^_^;)
以前、「これギフト用の牛肉なんだよね」と、イチボを味見させていただいたことがありまして。
まぁ、なんせとんでもない肉でしたよ(笑)。
今年も、全国でその厳選された味わいに唸る皆さんがいるかと思うと、まったく羨ましい限りです。
きっと、お客が喜ぶだけではマスターは満足しないんですね。
お客さんにアッと言わせたい。
喜ぶのはもちろん、さらに驚かせたい。箱の中から、あんな食材が続々出てきたら、そりゃ驚き、喜びますよ。
その点は、日々の聡咲のメニューも同様です。
まるで「マッサン」の鴨居社長みたいですな(笑)。
そんな、あの「酒場詩人」○○○さんからの取材の申し込みも断る孤高の店、札幌ススキノ「本気食聡咲」であります。
………断ったそうですよ(笑)。
酒場好きな方なら御存じの方も多いのでは。BSのあの番組の御大です。
突然マスターから「あ太郎さん、○○○さんて知ってる?」とメールが来まして。
要約すると、「今、日本で一番有名な呑兵衛ですよ」とお伝えしたんですが…
「あ、そーなの?断っちゃった(笑)。」と。
(^_^;)
さすがです。
さて。一枚目の写真。相変わらずの美しさ。毎回申し上げてますが、部屋に飾りたいくらいに芸術的なオムライスです。まだ召し上がったことのない方は、是非。
スパゲティボロネーズ。
トンカツとチーズを載せて軽く炙っていただけますか、とお願いしたらこの一皿が。さらにパスタはリングイネ。素敵。
カレーうどん。
これは初めて。カレーは何度となくいただいてきましたが。
たぶん、気紛れでメニューに(笑)。私も、これがある時に来られてラッキーだなと思いましたよ。
ロコモコ。
ハンバーグがメニューにある時は、これをお願いするのもおすすめ。ハンバーグの下には、アボカドと一緒にドレッシングで和えた野菜がたっぷり。
月見皿牛すき風。
見事な月が。そして白菜。これがポイントですね。甘辛いすき焼きの汁にシャキッとした白菜がよく合います。黄身の旨味も溶け込んだ残った汁は、そのままザッと白飯に…と、行きたかったんですが、ロコモコ食べた直後だったんで一気に飲み干しました。
十勝和牛肩ロース炙り焼。
そして畳み掛けるがごとく、再び牛を。…年末で疲れてたので(笑)、そんな時はやはりコレです。
ポテトサラダ生ハム巻き。
プチトマトやゴボウフライと共に、生ハムでクルリと巻いて口へ。チーズのコクが加わったような、濃い味付けのポテサラ。なにやら、隠し味のシーザーサラダドレッシングがこのコクを出すそうで。
クリームグラタンコロッケ。
これをケチャップで食べるのが聡咲流ですね。衣もサクサク。素晴らしい。
牛肉の洋風和え辛しマヨ。
酒肴として何にでも合います。野菜もたっぷりなのがありがたい。
ボローニャソーセージ串焼き。
最後は直球。外側のカリカリ加減が良いですね。ビールが進みます。
ちなみに、聡咲は今年の通常営業は今夜まで。
明日はギフトのお渡しのみ。
で、来年も元日から堂々営業(笑)。
三日まで開けて、四日と五日はお休みというスケジュールだそうです。正月の聡咲も…いつも通りの雰囲気で、それがまた良いんですよ(笑)。お時間あれば、ぜひ訪れてみてくださいね。
さて。
このブログの更新も、今年はこれが最後になると思います。
聡咲のブログからお越しいただいた方も、今年は多かったのではないかと。
本年もご愛顧に感謝。
皆様、どうぞよいお年をお迎えください。
マスターは年末恒例の「聡咲ギフト」の発送などで、今年も寝不足のようです。
箱詰めはウォークインの冷凍庫の中で自ら行うとかで、風邪を引かないことを祈るばかり。
(^_^;)
以前、「これギフト用の牛肉なんだよね」と、イチボを味見させていただいたことがありまして。
まぁ、なんせとんでもない肉でしたよ(笑)。
今年も、全国でその厳選された味わいに唸る皆さんがいるかと思うと、まったく羨ましい限りです。
きっと、お客が喜ぶだけではマスターは満足しないんですね。
お客さんにアッと言わせたい。
喜ぶのはもちろん、さらに驚かせたい。箱の中から、あんな食材が続々出てきたら、そりゃ驚き、喜びますよ。
その点は、日々の聡咲のメニューも同様です。
まるで「マッサン」の鴨居社長みたいですな(笑)。
そんな、あの「酒場詩人」○○○さんからの取材の申し込みも断る孤高の店、札幌ススキノ「本気食聡咲」であります。
………断ったそうですよ(笑)。
酒場好きな方なら御存じの方も多いのでは。BSのあの番組の御大です。
突然マスターから「あ太郎さん、○○○さんて知ってる?」とメールが来まして。
要約すると、「今、日本で一番有名な呑兵衛ですよ」とお伝えしたんですが…
「あ、そーなの?断っちゃった(笑)。」と。
(^_^;)
さすがです。
さて。一枚目の写真。相変わらずの美しさ。毎回申し上げてますが、部屋に飾りたいくらいに芸術的なオムライスです。まだ召し上がったことのない方は、是非。
スパゲティボロネーズ。
トンカツとチーズを載せて軽く炙っていただけますか、とお願いしたらこの一皿が。さらにパスタはリングイネ。素敵。
カレーうどん。
これは初めて。カレーは何度となくいただいてきましたが。
たぶん、気紛れでメニューに(笑)。私も、これがある時に来られてラッキーだなと思いましたよ。
ロコモコ。
ハンバーグがメニューにある時は、これをお願いするのもおすすめ。ハンバーグの下には、アボカドと一緒にドレッシングで和えた野菜がたっぷり。
月見皿牛すき風。
見事な月が。そして白菜。これがポイントですね。甘辛いすき焼きの汁にシャキッとした白菜がよく合います。黄身の旨味も溶け込んだ残った汁は、そのままザッと白飯に…と、行きたかったんですが、ロコモコ食べた直後だったんで一気に飲み干しました。
十勝和牛肩ロース炙り焼。
そして畳み掛けるがごとく、再び牛を。…年末で疲れてたので(笑)、そんな時はやはりコレです。
ポテトサラダ生ハム巻き。
プチトマトやゴボウフライと共に、生ハムでクルリと巻いて口へ。チーズのコクが加わったような、濃い味付けのポテサラ。なにやら、隠し味のシーザーサラダドレッシングがこのコクを出すそうで。
クリームグラタンコロッケ。
これをケチャップで食べるのが聡咲流ですね。衣もサクサク。素晴らしい。
牛肉の洋風和え辛しマヨ。
酒肴として何にでも合います。野菜もたっぷりなのがありがたい。
ボローニャソーセージ串焼き。
最後は直球。外側のカリカリ加減が良いですね。ビールが進みます。
ちなみに、聡咲は今年の通常営業は今夜まで。
明日はギフトのお渡しのみ。
で、来年も元日から堂々営業(笑)。
三日まで開けて、四日と五日はお休みというスケジュールだそうです。正月の聡咲も…いつも通りの雰囲気で、それがまた良いんですよ(笑)。お時間あれば、ぜひ訪れてみてくださいね。
さて。
このブログの更新も、今年はこれが最後になると思います。
聡咲のブログからお越しいただいた方も、今年は多かったのではないかと。
本年もご愛顧に感謝。
皆様、どうぞよいお年をお迎えください。