じゃ、僕の話をします。

『本気食聡咲』の記事は「居酒屋・和食」カテゴリーよりご覧下さい。/※各掲載店の閉店情報等は基本的に追記しておりません。

最近の『聡咲』~2014・年の瀬~

2014-12-29 | 居酒屋・和食
札幌はいつもより雪が少ないまま、年の瀬を迎えております。

マスターは年末恒例の「聡咲ギフト」の発送などで、今年も寝不足のようです。

箱詰めはウォークインの冷凍庫の中で自ら行うとかで、風邪を引かないことを祈るばかり。
(^_^;)

以前、「これギフト用の牛肉なんだよね」と、イチボを味見させていただいたことがありまして。

まぁ、なんせとんでもない肉でしたよ(笑)。

今年も、全国でその厳選された味わいに唸る皆さんがいるかと思うと、まったく羨ましい限りです。

きっと、お客が喜ぶだけではマスターは満足しないんですね。

お客さんにアッと言わせたい。

喜ぶのはもちろん、さらに驚かせたい。箱の中から、あんな食材が続々出てきたら、そりゃ驚き、喜びますよ。

その点は、日々の聡咲のメニューも同様です。

まるで「マッサン」の鴨居社長みたいですな(笑)。

そんな、あの「酒場詩人」○○○さんからの取材の申し込みも断る孤高の店、札幌ススキノ「本気食聡咲」であります。

………断ったそうですよ(笑)。

酒場好きな方なら御存じの方も多いのでは。BSのあの番組の御大です。

突然マスターから「あ太郎さん、○○○さんて知ってる?」とメールが来まして。

要約すると、「今、日本で一番有名な呑兵衛ですよ」とお伝えしたんですが…

「あ、そーなの?断っちゃった(笑)。」と。
(^_^;)

さすがです。

さて。一枚目の写真。相変わらずの美しさ。毎回申し上げてますが、部屋に飾りたいくらいに芸術的なオムライスです。まだ召し上がったことのない方は、是非。

スパゲティボロネーズ。

トンカツとチーズを載せて軽く炙っていただけますか、とお願いしたらこの一皿が。さらにパスタはリングイネ。素敵。

カレーうどん。

これは初めて。カレーは何度となくいただいてきましたが。

たぶん、気紛れでメニューに(笑)。私も、これがある時に来られてラッキーだなと思いましたよ。

ロコモコ。

ハンバーグがメニューにある時は、これをお願いするのもおすすめ。ハンバーグの下には、アボカドと一緒にドレッシングで和えた野菜がたっぷり。

月見皿牛すき風。

見事な月が。そして白菜。これがポイントですね。甘辛いすき焼きの汁にシャキッとした白菜がよく合います。黄身の旨味も溶け込んだ残った汁は、そのままザッと白飯に…と、行きたかったんですが、ロコモコ食べた直後だったんで一気に飲み干しました。

十勝和牛肩ロース炙り焼。

そして畳み掛けるがごとく、再び牛を。…年末で疲れてたので(笑)、そんな時はやはりコレです。

ポテトサラダ生ハム巻き。

プチトマトやゴボウフライと共に、生ハムでクルリと巻いて口へ。チーズのコクが加わったような、濃い味付けのポテサラ。なにやら、隠し味のシーザーサラダドレッシングがこのコクを出すそうで。

クリームグラタンコロッケ。

これをケチャップで食べるのが聡咲流ですね。衣もサクサク。素晴らしい。

牛肉の洋風和え辛しマヨ。

酒肴として何にでも合います。野菜もたっぷりなのがありがたい。

ボローニャソーセージ串焼き。

最後は直球。外側のカリカリ加減が良いですね。ビールが進みます。



ちなみに、聡咲は今年の通常営業は今夜まで。

明日はギフトのお渡しのみ。

で、来年も元日から堂々営業(笑)。

三日まで開けて、四日と五日はお休みというスケジュールだそうです。正月の聡咲も…いつも通りの雰囲気で、それがまた良いんですよ(笑)。お時間あれば、ぜひ訪れてみてくださいね。



さて。

このブログの更新も、今年はこれが最後になると思います。

聡咲のブログからお越しいただいた方も、今年は多かったのではないかと。

本年もご愛顧に感謝。

皆様、どうぞよいお年をお迎えください。
コメント
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