あすきなまこブログ

七宝焼を焼いています。

きのうのチーズケーキ

2009-03-29 10:53:25 | おやつ・お菓子・くだもの
えーと…。昨日の夜の出来事であります。
レアチーズケーキは焼かずに出来るし、そんなにむずかしくないよね、なんて油断は確かにありました…。混ぜて冷やすだけよね…。

レアチーズケーキの素みたいなの買ってありまして、ビスケットベースも入っているし、かんたんかんたん…って思っていたのだ…。
ビスケットベースには溶かしバターを混ぜて器に敷き詰めます。そして3種のチーズパウダー配合のケーキミックスの方はあたためた牛乳と混ぜて…。

透明な袋に入っている粉を溶かしバターと混ぜて、敷き詰めました。はしっこの方、ちょこっと食べて見て、なんかレモン風味でチーズ風味のビスケットだな…って思ったんですが、えっと、これは冷蔵庫で5分以上冷やせと書いてある…。

その間に牛乳を温めて、銀色の袋に入っている粉をボールに出しました。
…こ、こっちがビスケットベースでしたがな。
ちょ、ちょっと、袋に書いておいてよ…って裏返すとちゃんと、ビスケットベースって印刷されてました…。

…レアチーズケーキになるはずだったものは、今、「かろうじて、食べ物ではある。」という状態であたしの前に…。どうすんの、これ…。

春キャベツのサラダ

2009-03-29 10:31:19 | ごはんのこと
季節のかわり目って、なにかこう、食べるものも変えていったほうがいいんだと思うんだけど、去年の今頃、何食べていたか…ていうの忘れちゃう。それに、どうもうちでは、子供らの好物のメニューのローテーションになりがちである…。

そういえば、もう筍の季節だし…きのうのお友達の日記ではタラの芽のてんぷらがおいしそうでした。

あ、でも朝ごはんにサラダをつけようと思いついて、きゅうりとハムを細切りにして、春キャベツをひも切り(←なまこが千切りにしようとすると、ひもくらいの太さになるので、にどまりがそう呼び始めました)にして、マヨネーズであえました。塩、こしょう、味の素も少々。
かんたんクッキングですが、「きれいな色のサラダだね。」と娘が言いました。