あすきなまこブログ

七宝焼を焼いています。

東京行ってきましたよ(11/24アルトヴァリエ49)

2018-11-27 13:36:31 | イベント

11月24日開催のアルトヴァリエ49のために上京してきましたよ。

前日に東京入りしました。東京駅・・。うつくしい・・。いい天気。

なんか銅像があった・・。ビルのはざまに立っててかっこいい・・。

 

 

 

皇居のあたりをおさんぽじゃ。

めっちゃスズメがいたんだけど・・携帯のカメラなので、見えるかなあ・・。

生け垣の上にびっしりじゃ。

 

 

 

さて、朝がやってきまして・・。ホテルの窓から東京タワーが見えました。

 

あいかわらず、平置きの地味なディスプレイですが、なんかわたし、これが気に入ったかも・・。什器とか棚とか持ち込まなくていいしね・・。

今回も、お客さんがたくさんいらしてくれて、ありがたく楽しかったです・・。以前にお求め頂いた七宝焼ブローチをつけて、再び買いに来てくださるお客さんとかな・・。感激します。手もとから離れて行った作品を、もう一度見ることが出来るのもうれしく・・。

あと、差し入れ頂いてうれしく・・。美味しいサブレ(めちゃうまでした・・特にシトロンの)とか温州×ハチミツ飴とか、スティックカフェオレ付きのポルポローネとか・・。

ああ・・やはり、同人誌即売会併催のイベント・・なんというか、水に合うと言うか・・ほんと好き。ハンドメイドイベント、いろいろ出てみたけど、結局ここに戻って来ました・・という感じでしょうか。

まあ、タイミングが合えば、これからも、なんでも出てみようとは思うんですけど・・。

というわけで・・これは帰り際に撮りました。ありがとうビッグサイト・・。また来るね。

 

 


しずかな11月・・。

2018-11-12 09:18:05 | おやつ・お菓子・くだもの

11月は、のんびりすごしています・・。

昨日焼いたウイークエンドです。

庭のレモンをはじめて一つ収穫して、皮をすりおろして入れました。レモンの出来は、うーん・・?あんまりすっぱくないな・・。中の実は、なんとなく文旦みたいだったな・・まあ気にしない・・。

ウイークエンドは、はじめて作ったのですが、焼きあがったところで、膨れて盛り上がった部分を削ぎ落したり、シロップ塗ったり、レモンアイシングをかけたり・・けっこうめんどくさかった・・。何も考えずに、息子に材料を混ぜ合わすところから頼んだので・・まあ、半分はやってもらったわけなのですが・・。シロップにアプリコットジャムを100g使うところと、上に刻んだピスタチオを散らすとこを省略してます。

 

それから、かぼちゃプリンを二回作りました。

いただきものの、ベージュ色のかぼちゃ・・。はじめて使うのでおそるおそる切ってみたら、中は綺麗なオレンジ色で、種もなくてびっくり・・。(後日、上半分には種はなくて、下半分にあることが判明したのですが)なかなかうまくできました・・。

このかぼちゃは、バターナッツという名前だそうです。ポタージュにもしてみました。んまい。

普通のかぼちゃより、フルーティな感じですね。

 

 

 

 

これは、サウスビレッジのファーマーズマーケットで入手した花梨です。ホワイトリカーに漬けてかりん酒にしました。市販のはちみつかりん酒が、飲みやすいけど甘いだけだったので・・自家製のは、酸味とか、ちょっとなら渋みも出て欲しいなあ・・と思ってます。早く飲みたい・・。

 

あとは、なんとなく色鉛筆でイラスト描いたり・・。

 

ちょっとフィルターかけてみたり・・。

 

昭和な女の子とねこを描いてみたり・・。

 

11月24日アルトヴァリエに出品する作品の準備とか・・。

 

 

ねことか・・。この毛布好きらしいです・・。ねこのお母ちゃんのこと思い出しているのかしら・・。(ぶわっ・・)

ねこは冬に向けて太りはじめ・・、6kgを超えちゃいました・・。ずっしり・・。