あすきなまこブログ

七宝焼を焼いています。

しずかな11月・・。

2018-11-12 09:18:05 | おやつ・お菓子・くだもの

11月は、のんびりすごしています・・。

昨日焼いたウイークエンドです。

庭のレモンをはじめて一つ収穫して、皮をすりおろして入れました。レモンの出来は、うーん・・?あんまりすっぱくないな・・。中の実は、なんとなく文旦みたいだったな・・まあ気にしない・・。

ウイークエンドは、はじめて作ったのですが、焼きあがったところで、膨れて盛り上がった部分を削ぎ落したり、シロップ塗ったり、レモンアイシングをかけたり・・けっこうめんどくさかった・・。何も考えずに、息子に材料を混ぜ合わすところから頼んだので・・まあ、半分はやってもらったわけなのですが・・。シロップにアプリコットジャムを100g使うところと、上に刻んだピスタチオを散らすとこを省略してます。

 

それから、かぼちゃプリンを二回作りました。

いただきものの、ベージュ色のかぼちゃ・・。はじめて使うのでおそるおそる切ってみたら、中は綺麗なオレンジ色で、種もなくてびっくり・・。(後日、上半分には種はなくて、下半分にあることが判明したのですが)なかなかうまくできました・・。

このかぼちゃは、バターナッツという名前だそうです。ポタージュにもしてみました。んまい。

普通のかぼちゃより、フルーティな感じですね。

 

 

 

 

これは、サウスビレッジのファーマーズマーケットで入手した花梨です。ホワイトリカーに漬けてかりん酒にしました。市販のはちみつかりん酒が、飲みやすいけど甘いだけだったので・・自家製のは、酸味とか、ちょっとなら渋みも出て欲しいなあ・・と思ってます。早く飲みたい・・。

 

あとは、なんとなく色鉛筆でイラスト描いたり・・。

 

ちょっとフィルターかけてみたり・・。

 

昭和な女の子とねこを描いてみたり・・。

 

11月24日アルトヴァリエに出品する作品の準備とか・・。

 

 

ねことか・・。この毛布好きらしいです・・。ねこのお母ちゃんのこと思い出しているのかしら・・。(ぶわっ・・)

ねこは冬に向けて太りはじめ・・、6kgを超えちゃいました・・。ずっしり・・。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

(自分的メモ)りんごと無花果のパイ

2016-11-04 23:53:48 | おやつ・お菓子・くだもの

 

 

11月4日には、パイを焼きました。

もみこみ式のパイなのですが、生地の、バターを細かくして粉を混ぜるところ、ぜんぶ娘がやってくれてよかった・・。レシピ通り作ったのですが、バターの量に、娘もわたしもびっくりですた・・。ううう・・こわいよ・・。

紅玉のりんご買ったら、やっぱりすっぱくて、生で食べるのはちょっとな・・という感じだったので、畑で生っていた無花果の固いやつといっしょに煮て、レーズンも入れたものが中身です。どうしようかなあ・・と思ったけど、まあ、やっぱパイでしょ・・というかんじで、なりゆきでつくったの・・。無花果の色で、りんごがピンクに染まって、なかなかよかった・・。

生地は冷蔵庫で2時間以上寝かせろとレシピに書いてあるし、パイ皿はないし・・生地を伸ばして成形するの、けっこうしんどかったけど、なんとか成功してよかった・・。焼きあがって、みんなで切って食べまして・・お兄ちゃんは、割と黙って食べてたんだけど、次の日もまた「せっかくですから・・。」と言って自分で切って食べて行って、帰ってきてもまた食べてたというね・・。

娘は、「おいしー・・!それっぽいー!」とかいろいろ騒ぎながら食べてたけど、「男は、おいしいと黙るのよ。」と、にどまりさんが言いました。

しかし、大人は、バターの量がやはりこわいので、おばあちゃんもわたしもにどまりさんも、30度分くらいずつ食べて済ませましたよ。それでいいと思う・・。子供らは食べたらヨイと思うけど。

そして、娘は「おいしかったけど、作るのは一年にいっぺんくらいでいいな・・。」と言いました。た、たいへんだったよね・・。

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春の和菓子

2013-02-03 14:59:15 | おやつ・お菓子・くだもの

おばあちゃんが今朝、おともだちからいただいたお菓子が春らしかったので・・。

宅急便で運ばれて来たせいか、鶯が一羽、あっち向いてますが・・。おいしそうです・・・。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

みかん

2012-12-08 16:14:26 | おやつ・お菓子・くだもの

 

 

いつものように、人もまばらな商店街を通っていたときのこと・・・。

空き店舗の一角で、みかんを売っているところがありました。コンテナのまま積んであるよ・・。

自転車を止めて、コンテナのみかんをちょっと覗いていると、中から、蛍光オレンジのジャケットを来たおにいさんが「あっ、500年ぶりのお客さんだ。」とか言いつつ、近づいてこられました・・。ああ、みかんだけに、蛍光オレンジか・・。まぶしい・・。えーと、そして、500年ぶりうんぬんは、笑うところなのでしょうか・・。

農家が売ってます、の文字が。・・つまりこの、ほっぺのつやつやしたおにいちゃんは、みかん農家の二代目か三代目かのう・・。なぜか、紙皿に書かれた「みかんの絵、募集」の文字。一等はみかん5000円分か・・。

パート募集(店番かな?)のコピー用紙が散らばっておる・・時給1000円、週一回からOKだって・・。うーんうーん、それ、相場よりかなり高い時給では・・。これまた、みかんで支払う・・とかじゃないよね??

 そして、料金体系がわからねえ・・。箱に詰め放題で1800円、ふた箱でも1800円で良いと言われる・・。なぜなの?なまりんわかんない・・。秤は置いてあるけど、量るそぶりもなく・・。?・・・。

箱をもらって、自分で好きなのを詰めていると、「奥さんみたいに、みかんのど素人が詰めてくれると、ぼくは儲かる。」とか言い出す・・。てめえ、その口の聞き方、商売人としての基礎がなってねえなあ・・と思いましたよ、顔には出さんけど。

小粒のを選んで入れたほうが、お得らしいのだが・・、いいの、ある程度大きいのがほしかったんだもん。

ああ、レモンも売ってあったので、それも少し混ぜて詰めました。・・レモンのマーマレード・・作ろうかな?

 そんで、選んで、これだけで・・とお金を払ったんですが、・・おにいちゃん、おつりをご自分の財布から出される。・・あのね、お釣り用の小銭くらい用意してもいいんじゃないかな・・・と思うんですけど、どうかな・・・。

そして、自転車に箱を積んで去ろうとしたら、みかんを7、8個つぎ足してくれました。いや、遠慮して詰めたわけでなく、要るだけ詰めたんですけど・・。

あ、みかんはすごく美味しかったです。うむう・・・、さすがです。あなどれんな、瀬戸田みかん・・。

 

もう、すでに買ってきた量の30%くらい食べてしまったのですが、画像をどうぞ。↓↓

 

 

 お店は、半年位営業したのち、居酒屋に吸収されるとのことでしたが、もう一回くらい買いに行きたいと思いました。勝ち負けで言ったら、なまりんの負けです・・・。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホームランバーの思い出

2012-09-07 00:11:56 | おやつ・お菓子・くだもの

世間では、ガリガリ君コーンポタージュ味のことが話題になっておりますが・・。うちの最寄りのコンビニにも入ってましたが、まだ試していないわたしですよ。・・売れすぎて生産中止とのことなので、お店にあるうちに食べておくべきでしょうか?

さて、今日はガリガリ君ではなくて、ホームランバーのことを思い出したので、そのお話です。

今、「ロングセラー商品のパッケージデザイン」っていう本を読んでて、チョコボールやらポッキーやらコカ・コーラやら、いろいろ載っているのですが、それに「ホームランバー」も載っていました。前身は「アイスクリームバー」だったんですね。デンマークから導入したアイスクリームバーマシンで毎時約8000本生産したって書いてあるよ・・・。

わたしとホームランバーの出会いは、近所の八百屋さんでした。小学生だったわたしは、お小遣い持って、アイス買いに行ったんだと思います。アイスの冷凍箱っていうのかな、あの中探して・・。チューチューアイスを求めていった記憶があるのですが、その日はそれがなくって、銀紙で包まれたホームランバーを見つけ、これでいいか・・と買って帰りました。当時、野球に興味がなかったので、ホームランっていわれてもねえ・・なんて思いつつ・・・。

でも!食べたらおいしかった!!びっくりした!!!まさにアイスクリームがバーになってる感じ。(←そのまんまの感想)

ホームランバーの1960年の発売当時は10円だったそうなのですが、そのときは、どうだったっけ、30円か50円だったと思う・・・。

しばらくハマって食べ続けたような記憶が・・・。

 

今でも、スーパーで箱で売ってますよね。久しぶりに食べてみようかなあ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

柿のソテーに挑戦

2011-12-05 08:38:09 | おやつ・お菓子・くだもの

柿をたくさんもらいました。ほんと、田舎に住んでると柿って買うもんじゃないのね。もらうものなのね…。うちには柿の木はないので、ありがたいことです・・・。が、柿ってあんまりたくさん食べるとおなかを冷やしますよね。昨日の晩も、調子に乗ってふたつくらい食べちゃったら、ぽんぽんを痛くしました…。

そこで、火を通せばいいんじゃないかと、柿をむいて薄切りにして、フライパンでソテーにしてみました。サラダ油をうすくひいて焼いてみました。砂糖も塩も、なにも振らなかったけど・・・・。ふむふむ・・・うん。なんかお菓子材料に使えないかな・・・などと考えながら食べました。

バターならどうかなと、次はバターを溶かして焼いてみました。ついでにしょうゆもたらしてみる。うーん、どうかな。バターだとちょっともったりするかな・・・。

「シナモンでも振ればいいんじゃないの?」とおばあちゃん。ふむ、またいろいろ試してみたいです・・・が、今日のところは、柿に火を通した場合のおなか具合も調べたいので二個でやめておきます…。柿羊羹なんかも作ってみたいんですが。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

花梨ジャムの派手な失敗

2011-11-03 22:19:11 | おやつ・お菓子・くだもの
花梨が実る季節になってまいりました。うちには花梨の木がないのですが、いろんなところでなってて、ぼとぼと落ちてたりもしてもったいない…。取らないなら分けてもらっちゃいたい…などとサイクリング中に思ったりしておりましたが、今年はなかなか手に入らず…。
いいにおいですよね…。バラみたいなにおいがする…。

さて、去年は花梨を少し手に入れて、花梨酒を漬けておりました。あっ、この焼酎に漬かった花梨、使えないかしら…とふと思いつき、取り出して刻んで煮てみました。刻むときも、まだけっこう硬かった…。一年たってるのに。

ネットで見つけた花梨ジャムは、花梨を丸ごと刻んで、種の部分も一緒に水に入れてぐつぐつ煮て、とろりとした煮汁に砂糖を入れて煮詰めたら、褐色のきれいなジャムが出来る…とありました。種と果肉は取り出すのですな…。

というわけで、まあ、なんとなくうまくいくかどうか微妙な感じだったんですな。わたしの鍋の中の煮汁はとろりとしてこないし…。種の部分がなかったからいけないのかな。

うむう…。果肉をジューサーにかけてみる。細かくはなったけどざらざらしたかんじ。木みたいだよ…。
煮てみても、全然やわらかくならないし…。それに、これ口にさわるから、うらごししてみよう。
食卓に座って裏ごししながら、そこにあった湯飲みの中の液体を、お茶を飲むつもりできゅっと飲んじゃった…ら、そうでした、これ、さっき試しにちょっとついでみていた生の花梨酒でした。うい~い。

はからずもよっぱらいになってしまったわたくし…。
裏ごしした花梨汁…。花梨酒もそうなんですが、けっこう渋みがありますね…。
わらびのあく抜きのことを思い出して、そうだ、重曹入れてみたらどうかなと、ぐつぐつ煮えつつある花梨汁の鍋にひとさじ投入。

泡立つおなべ…。なんか、魔女の鍋みたいだのう…と思いつつ、泡がおさまるのを待ったら…さっきまで黄色かった汁の色が、濃い緑に変わっちゃった…。えーと…アルカリ性になって変色か?
なんか、もうこれは食べ物の色ではなくなっちゃった感じなので…ごめん、畑のコンポストに投入…。

まあ、たまにはこういう日もあるさ…。ひゅるる~。(←夜風)



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

とりつかれる

2011-09-17 22:58:15 | おやつ・お菓子・くだもの

たまに、何かにとりつかれることがあるんですね。何かといっても、霊的なものでなく、主に食べ物なんですけど。

2、3年前には、いなり寿司にとりつかれちゃって、夜中に急にいなり寿司が食べたくなって困ったものです…。それまで、特に好きっていうこともなかったんですよ、おいなりさん…。でも、わたしの体がイソフラボンを欲しがっていたのかなんなのか知らないんだけど、ほんとにとりつかれて困った。しかたがないから、ごはんに甘くしたきな粉としょうゆかけて、なんとか自分をごまかしたり・・・。

えー、で、今現在とりつかれているのが、スフレタイプのチーズケーキです・・・。うううう、食べたい・・・。新規オープンのケーキ屋さんのチラシを見ちゃったせいです…。そのケーキ屋さんに行けばいいのだが、雨ふりなので、自転車では行きにくく・・・。買い物ついでにスーパーのケーキ買っちゃおうかと思ったら、ケースにあった最後のチーズケーキを、わたしの前にいたおばちゃんがかごに入れて持っていった・・・。(心の中で号泣)

うううう。

しかたがないので、家にあった材料で作れるガトーショコラを作ろう…とチョコレート溶かして卵白泡立てたところで、薄力粉がないことに気づき、再び号泣。雨の中、いやがるにどまりに無理やり最寄のコンビ二に買いに行かせる…。にどまりは、「おいしそうなチーズケーキがあったら買ってきちゃおうかな。」とか言っていやがらせを・・・。いや、もう今日はガトーショコラ焼くんだい!ということで「ケーキ買ってきたら殺す。」と言って送り出しました。

・・・はあ・・・、何でこんなことで怒ったりしてるんだろう・・・。とりつかれてるからいけないんですよね・・・。

ガトーショコラは、まあまあうまくできました。ここまで昨日のはなし。

 

でも、やはりチーズケーキが食べたいなあ・・・。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冷たいブルーベリーの和菓子

2011-08-09 21:55:02 | おやつ・お菓子・くだもの

子供たちのピアノの先生。わたしの母親と同い年なんだけど、わたしも子供のときにその先生に少しピアノを習っていたんだけど。

その先生が網膜に皺がよる・・・というご病気のシウツを受けられまして、二週間レッスン休みで、本日再開したのでした。手術は無事終わり、今はすごくよく見えるとのことで、よかったよかった…。

で、うちのばーちゃん(わたしの母ですな)が、何かお見舞いをしたほうがいいのではないか…ということで、遅まきながら、今日持って行くために、昼間にデパ地下に行きました…。ああ、うちの町に一軒しかないよデパ地下…。そして、客人はおばあちゃんが主流だよ…。そんな中におばちゃんが混じって、お菓子を物色だ。ああ、きらきらしててたのしいわデパ地下。

ブルーベリーが目に良いと言うので、その系のお菓子があればいいなあ…と探してたら、ありましたよ、どんぴしゃ!!

さすが源吉兆庵だなあ…。よかった…。画像頂いてきました。貼らせていただきますね、ぺたし。

いちお、差し上げるものだし味見しておこうと、家庭用にもひとつだけ購入。冷蔵庫で冷やして、みんなで一口ずつ食べました。うんうん、ブルーベリーだ。ジュレの部分はやわらかく、甘さを抑えてありました。

ピアノの先生も喜んでくださいました…。

うちの鉢植えのブルーベリーの木にも、たくさん実がなるようになったら、自家製でこういうのも作ってみたいなあ…と夢はひろがるのでありました。この暑い夏、木を枯らさないようにしなくては…。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たこ焼き

2011-07-30 22:41:23 | おやつ・お菓子・くだもの

商店街に気に入ってるたこ焼き屋さんがあるのだが、割と寂れた商店街なので、いつもあんまりたくさん焼いてないみたいで、今日も6個入りを4パック買おうと思ったら、3パック分しかなくて、今日は待つのがいやだったので3パックだけ買って帰りました。

本場大阪のたこ焼き屋で修行してきたとのことで、さすがにおいしいです。

店には、金ピカのビリケンさんの人形が置いてあります。足の裏さわるといいんでしたっけ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする