あすきなまこブログ

七宝焼を焼いています。

高橋先生のお店

2012-05-04 10:05:06 | ごはんのこと

りぼんで描いていらしたまんが家の高橋由香利先生、今は、神戸の三宮で、トルコ料理のお店をしていらっしゃるんですね。今朝、ふとしたことで知りました。

トルコ料理Kenan

トルコ料理Kenanツイッター

おともだちのミポりんが、「この人のまんが、大好き!」って言ってました。特に「倫敦階段をおりて」が好きだって言ってたよね。

わたしも、りぼん時代のコミックスほとんど持ってます。

トルコ料理も、美味しそうです。三宮なら、そんなに遠くないし、いつか行ってみたいなあ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近はこんなかんじ

2011-03-01 09:00:30 | ごはんのこと

みなさまこんにちはでございます…。

先日、メガでディスカウントな近所のスーパーに食料を買い込みに行ったときのこと…。カンロ飴(←今ハマリ中…。ちいさなしあわせ…。)も買ったし、ほくほくしてたのですが、おかねをはらうとき、小銭が足りなくて、大きいので払ったんですな。

…そしたら、レジにおつりのお札がひっかかりまして。ほら、あの自動でおつりも何もかもちゃんと出てくるやつな。ピーーーと鳴り響くレジ。わたしの後ろにも人は何人か並んでいたのですが、こりゃダメだ的にとなりのレジに移っていくみなさま…。カギを持ってる店員さんが引っかかったところを開けたりこねたり…。しばらくして引っかかったお札が取れて、無事おつりを受け取って帰りました。

でも、レジの内部見ることなんてあんまりないから、珍しかったですな…。

 

あとは、春っぽくなったので、新しいシャツをおろして初めて着たら、赤と青の縦縞模様のせいで「とこやさんみたいなシャツだね。」と言われました。そうですね。そして、でぶはあくまでも縦縞よ。横縞はダメよ。縦縞で目くらましよっ!

梅が盛りになってきたのもうれしいな。いいにおい…。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

炊き込みご飯の下ごしらえ

2010-10-20 15:02:13 | ごはんのこと
おばあちゃんが、老人会のおともだちからもらった栗をむく。
おばあちゃんとふたりで、もくもくとむく…。いや、正しくはおしゃべりしながら…だけど、栗の皮固いし、渋皮もむきにくいし、手を切ったらイヤなので、かなり注意深く…。
半分は甘煮にして、半分は炊き込みごはんに入れることにした。

こんにゃくを刻んで、下茹で。
にんじんを刻む。油揚げを刻む。ごぼうを削って水につけておく。

鶏のむね肉を刻む。
しょうゆ、みりん、砂糖を量って、具材を漬け込んでおく。

もち米(いつもはうるち米をつかうけど、今日はちょうど、先日の朝市で買ったもち米があったので)を洗ってざるにあげておく。

今、ここまでしました…。




いや、なんていうか、料理ってけっこう、ひたすら刻んでるなあ…と先日の日記に続き、今日もまた思ったのでした…。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もくもくと

2010-10-16 22:21:54 | ごはんのこと

大きな玉ねぎをみじんに刻む。
にんじんも少し刻む。
玉ねぎとにんじんを炒める。
パン粉を牛乳に浸しておく。
ひき肉に塩を入れて揉む。
炒めた玉ねぎ、にんじんと、ひき肉を混ぜる。パン粉も混ぜる。
良く混ぜたのち、八等分にしてまるめる。
オーブン皿に、丸めた種を並べる。
自動メニューの「ハンバーグ」に番号をあわせて、オーブンレンジのボタンをポンと押す。

ピーマンを細く刻む。
フライパンで炒める。
だしと、酒と、味噌を入れて味付け。
味噌が溶けにくかったので、少量の水も入れた。

ナスを縦割りに切る。
油で炒めて、かりっと焦げ目がつくくらいにする。
ウスターソースと砂糖を混ぜたタレにつけこむ。

あと、スパゲティをゆでて、ケチャップで炒めた。

きゅうりも薄く切った。


なんだか、今日はもくもくと、集中して作業ができました…。
いつものハンバーグ…。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

なめ茸茶漬けのゆうわく

2010-09-30 00:03:13 | ごはんのこと
今日は、牛丼にしようと思ってたんだけど、豆腐とかえのきもあったので、全部ぶっこんですき焼きにしました。安いお肉だけどおいしかった!

それで、なめ茸茶漬けの事なんですけど…。
わたし、一回でいいから、なめ茸でお茶漬け3杯くらい食べてみたいんですよ…。
でも、普通にごはんのあとでそれって、ダイエッターとしてどうよ、ってかんじですよね。

だからって、朝なめ茸茶漬け一杯、昼なめ茸茶漬け一杯、夜なめ茸茶漬け一杯…っていうのも、栄養バランス的にどうなのか…ていうか、ちょっとさびしい…。

…夜食…に一杯、食べる…か?
しかし、そんなことをしたら、明日の朝ぜったい体重減ってないよ?
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さらばカリフォルニア

2010-03-25 14:41:08 | ごはんのこと
今日のおひるは、ハンバーガーでも…と思い、マックまで自転車を漕ぐ。

あー、今カリフォルニアバーガーやってるのかあ…。セットで740円、単品でも420円なのかあ…。うーん…。
一方、ポテトは平日の昼間なら、どのサイズも150円なんですか!
考えた末、ふつうのハンバーガー三つと、ポテトLサイズ、チキンマックナゲットを買って、710円ナリ。
わー、カリフォルニアバーガーのセットひとつよりも安くついたなあ。
おうちに、トマトときゅうりがあるから、アレでサラダを作ってつけよう。

家に帰ると、ばーちゃんが、クリームスープを作りかけててくれました。

(えーと、お写真だけは、マックのサイトから頂いてきましたよ・笑。)

ま、いろいろあって、わたしは残りごはんで、目玉焼きどんぶりを食べることになったんですが…。ハハハ。ハンバーガーにさえ、たどりつけなかったという。
おいしかったからいいんですけど。たまご一個16円だわ…。天かすものせちゃえ。

そしてにどまりに取っておいたハンバーガーも、娘に食われてしまったという…。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

俺は石窯玄米食パンを肯定する

2010-02-27 10:43:25 | ごはんのこと
(タイトルはホッテントリメーカーさんを使ってみました。)

あさごはんメモ。

石窯焼き玄米食パンをトーストして、ハムときゅうりをのせて食べた。
おいしくて、もう一枚食べちゃった。今度は、はちみつシュガーバターブレンドというのをぬりました。
あと、インスタントコーヒー。昨日詰め替えたばかりで、美味。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ごはんのこと2010

2010-01-05 20:00:02 | ごはんのこと
晩ごはん、マカロニグラタンにしようと思って、鶏肉とグラタンの素を買いに行ったのでした。

スーパーの最寄のガソリンスタンドで灯油も買ったので、買い物の方は急ごう!10分で済ませよう!とさくさくと要るものをかごに放り込んで進んでいると、おおお、息子の担任の先生とお肉売り場で会っちゃった。あいさつする。
身長190cm以上あるシャイな先生曰く…「買い物のとこ、見られてはずかしいです。」いえいえ、ここは安いし、品物も確かですし、町中のひとが大好きなスーパーですから。

レジに並び、にどまりとともに袋詰めを済ませ、車に戻ると15分経過。ちょっとオーバーしたけど、やればできるじゃんあたし。

おうちにかえって、料理にかかります。鶏肉を切って、たまねぎを切ったあたりで…マカロニグラタンの素を買い忘れたことに気づくのでした。ちゃんちゃん。



マカロニもあったし、シチューの素もふたかけらあったので、それに片栗粉も足してバターも足して、牛乳もたっぷり入れて…そしてグラタン皿に分けて、チーズをかけて焼いたら、それらしいものになったのでした…。よかった…。(ホッ…)
2010年もこんなかんじなのね…。リアルサザエさんね…。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

巻き寿司まいたなう

2009-12-31 16:42:27 | ごはんのこと


ふう、たくさん巻いた…。具はかんぴょうとほうれん草と、たまご焼きかまぼことあなごときゅうりなの。
最後の方で、具が足りなくなったから、かっぱ巻きと梅しそ巻きと、ソーセージ巻きも作りました。かっぱ巻きはもう食われてすんだ。

今夜は、年越しそばと、巻き寿司です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

土鍋のふたのおはなし

2009-12-09 01:02:06 | ごはんのこと
先日、土鍋のふた、割っちゃっただ…。
うううううう…。かなしい。大きいほうの新しい土鍋だったのに…。
泣いてたら、おともだちが「わたしも割ったことある。」と慰めてくれました。

土鍋のふただけ売ってないかしら…とダメもとで検索してましたら、やっぱりふただけ割ったことのあるひとが、何かの質問箱でしつもんしていました…。その方は、二つも割っちゃって、ふたのない土鍋の本体だけが二つあるらしい…。ううううう、つらいでしょうなあ…。お察しいたしますぞ…。

今日は、しかたないから、大きいほうのフライパン用のふたを使って、土鍋で煮物を作りました…。うーん…、これでも別に使えるけど…。うううう…。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする