りぼんで描いていらしたまんが家の高橋由香利先生、今は、神戸の三宮で、トルコ料理のお店をしていらっしゃるんですね。今朝、ふとしたことで知りました。
おともだちのミポりんが、「この人のまんが、大好き!」って言ってました。特に「倫敦階段をおりて」が好きだって言ってたよね。
わたしも、りぼん時代のコミックスほとんど持ってます。
トルコ料理も、美味しそうです。三宮なら、そんなに遠くないし、いつか行ってみたいなあ。
りぼんで描いていらしたまんが家の高橋由香利先生、今は、神戸の三宮で、トルコ料理のお店をしていらっしゃるんですね。今朝、ふとしたことで知りました。
おともだちのミポりんが、「この人のまんが、大好き!」って言ってました。特に「倫敦階段をおりて」が好きだって言ってたよね。
わたしも、りぼん時代のコミックスほとんど持ってます。
トルコ料理も、美味しそうです。三宮なら、そんなに遠くないし、いつか行ってみたいなあ。
みなさまこんにちはでございます…。
先日、メガでディスカウントな近所のスーパーに食料を買い込みに行ったときのこと…。カンロ飴(←今ハマリ中…。ちいさなしあわせ…。)も買ったし、ほくほくしてたのですが、おかねをはらうとき、小銭が足りなくて、大きいので払ったんですな。
…そしたら、レジにおつりのお札がひっかかりまして。ほら、あの自動でおつりも何もかもちゃんと出てくるやつな。ピーーーと鳴り響くレジ。わたしの後ろにも人は何人か並んでいたのですが、こりゃダメだ的にとなりのレジに移っていくみなさま…。カギを持ってる店員さんが引っかかったところを開けたりこねたり…。しばらくして引っかかったお札が取れて、無事おつりを受け取って帰りました。
でも、レジの内部見ることなんてあんまりないから、珍しかったですな…。
あとは、春っぽくなったので、新しいシャツをおろして初めて着たら、赤と青の縦縞模様のせいで「とこやさんみたいなシャツだね。」と言われました。そうですね。そして、でぶはあくまでも縦縞よ。横縞はダメよ。縦縞で目くらましよっ!
梅が盛りになってきたのもうれしいな。いいにおい…。
大きな玉ねぎをみじんに刻む。
にんじんも少し刻む。
玉ねぎとにんじんを炒める。
パン粉を牛乳に浸しておく。
ひき肉に塩を入れて揉む。
炒めた玉ねぎ、にんじんと、ひき肉を混ぜる。パン粉も混ぜる。
良く混ぜたのち、八等分にしてまるめる。
オーブン皿に、丸めた種を並べる。
自動メニューの「ハンバーグ」に番号をあわせて、オーブンレンジのボタンをポンと押す。
ピーマンを細く刻む。
フライパンで炒める。
だしと、酒と、味噌を入れて味付け。
味噌が溶けにくかったので、少量の水も入れた。
ナスを縦割りに切る。
油で炒めて、かりっと焦げ目がつくくらいにする。
ウスターソースと砂糖を混ぜたタレにつけこむ。
あと、スパゲティをゆでて、ケチャップで炒めた。
きゅうりも薄く切った。
なんだか、今日はもくもくと、集中して作業ができました…。
いつものハンバーグ…。