にゃんのキッチン

塩分・蛋白質制限も創意工夫があれば関係なし!料理大好き!慢性腎不全と共存する僕の食事日記です(旧・食読日記)。

2006/9/25の食事(栃尾揚げのチーズ焼き)

2006年09月26日 | レシピ:その他
食事:2006/9/25

栃尾揚げのチーズ焼き



<作り方>
材料
・栃尾揚げ(好みの分量)
・長ネギ(半分)
・ごま油(小匙1)
・減塩醤油(小匙1)
・唐辛子(粉末)・黒胡椒
・プロセスチーズ(2枚)

1)栃尾揚げは熱湯をかけて油抜きした後、横に割ります。
2)ネギを薄切りにしたものにごま油と醤油、さらには唐辛子と胡椒を好みの分量混ぜ、ざっと和えます(これをこのまま冷奴にかけても美味)。これを開いた栃尾揚げの上に敷き、さらにチーズを乗せます。
3)魚焼きグリルかオーブントースターで開いたまま焼き、チーズが溶けたら栃尾揚げを閉じて片面ずつこんがりするまで焼けば完成!


昼:ベーコントマトクロワッサン
  ソーセージ入りベーグル

今朝は朝一で病院に定期検査に行きました。
なので朝昼兼用の食事はいつもの「Soho's Bakery」でパンを購入。ベーコンとドライトマトを包んだクロワッサンと、ベーグル生地で荒挽きソーセージを包んだパンの2つ。相変わらず美味しいな。

夜:栃尾揚げのネギチーズ焼き(トップ写真)
  黒パンとチーズ
  チーズとパンチェッタのケサディーヤ




夜はシンプルな軽食です。
上記の栃尾揚げは新潟県栃尾市名物のジャンボ油揚げで、食感が最高に美味い逸品です。ここではネギとチーズを使って酒のつまみ風にしてみました。
さらには黒パンにチーズを塗ったもの、そして仕上げは得意のケサディーヤです。
今日のはチェダーチーズとパンチェッタを挟んでじっくり焼き上げました。僕はプレーンで、姫様はトマトサルサをかけて食べてました。美味いのう。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 2006/9/24の食事(浅蜊のワイ... | トップ | 2006/9/26の食事(豚肉のソテ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

レシピ:その他」カテゴリの最新記事