にゃんのキッチン

塩分・蛋白質制限も創意工夫があれば関係なし!料理大好き!慢性腎不全と共存する僕の食事日記です(旧・食読日記)。

ツルっと美味しい♪海老ワンタン(麺)

2011年07月31日 | レシピ:魚料理

本日のレシピ:海老ワンタン(麺)

いやぁ、お久しぶりです。
一度付いたサボり癖ってなかなか抜けないものですね...その上、先日人生初となるぎっくり腰をやってしまいまして(もう大分回復しましたが)。
なかなかすっきりしない毎日ですが、そんな夏にもツルっと美味しい海老ワンタンです。
お好みで麺を足せばボリュームも出ますよ♪



作り方
材料(2人分)
・ワンタン皮:20枚ぐらい
・海老:中8尾
・豚ひき肉:40g
・長ネギ:1本
・生姜:1センチ分
・塩:小匙1/2+一つまみ
・黒胡椒:一つまみ
・減塩醤油:大匙1.5+小匙1
・ごま油:少々
・鶏ガラスープ(無塩):300ml
・中華麺(好みで):1玉

1)生姜は小匙1/2分ぐらいをすりおろし、別皿に取ります。残りの生姜を輪切りにします。長ネギは1/4本をみじん切りにして、残りをざく切りにします。
2)輪切りにした生姜、ざく切りにした長ネギ、鶏ガラスープ、水200mlを鍋で煮立たせます。塩小さじ1/2と減塩醤油大匙1.5を加え、軽く一煮立ちさせたら火を消しておいておきます。
3)ワンタンを作ります。殻と背ワタを除いた海老をみじん切りにし、豚肉、みじん切りにした長ネギの半量、おろし生姜、減塩醤油小匙1、塩と黒胡椒を一つまみずつ加え、手でよく練ります。
4)<3>のタネを小匙1弱、ワンタンの皮の中央に乗せ、ふちに水を塗って指先で空気を抜くように丁寧に閉じます。
5)熱湯でワンタンを訳3分半茹でます。茹であがったワンタンは<2>のスープに移します。ワンタンの煮汁も50mlほどスープに加えます。
6)スープから長ネギと生姜を取り除き、味見して塩を調え、軽く煮立たせます。丼にワンタンとスープを均等に分け、ごま油と長ネギのみじん切りを散らせば完成♪
7)ワンタン麺にする場合は市販の中華麺を加えるだけ!これもまた美味!


5月22日の食卓より

・スクランブルエッグ
・ジャガイモのロスティ
・ラディッシュ&ベーコンのソテー




気がついたら早くも2か月前の食卓なのですが...更新さぼり過ぎました(笑)
休日のブランチにジャガイモのロスティを作りました。
千切りにしたジャガイモをバターでじっくり炒め、円形に成形していきます。周りはサクッと、中はふわっと。
バターの香りが食欲をそそります♪

・豚とキャベツの塩麹炒め
・人参のきんぴら
・焼き麩




塩麹を使うとシンプルな肉野菜炒めに深みが出ます。
これ、ご飯が進むんですよ♪



我が家のきんぴらは味醂の甘みを強く効かせます。
醤油はさっと焦がすようにして加えると、香りが立って実際の醤油の量以上に味がします。
減塩食には焦がし醤油はかなり重宝します♪



焼き麩は生麩をサラダ油でゆっくり炒めたもの。
じっくり表面を固めるように焼くとサクッとした食感になり、中のもちもち感との対比がたまりません。
これは是非ニンニク醤油で。


5月24日の食卓より

・鶏のパプリカシチュー




鶏肉、マッシュルーム、ジャガイモ、玉ねぎをパプリカで炒め、ホワイトソースを加え、仕上げに生クリームを注いで軽く煮込んだ一品です。
この料理はとにかくパプリカをケチらないこと。
パプリカの香りをしっかり立たせて、じんわりと美味しいシチューに仕上げます。


5月25日の食卓より

・ミニバーガー




ミニハンバーガーのパティは50-60gぐらいの肉を、ちょっと厚みを持たせて成形すると食べ応えが出ます。
厚切りの玉ねぎのグリル、マッシュルームのソテー、グリエールチーズを一緒に挟んで、ぐっと押しつぶすようにしていただきます。
多少テーブルが汚れるけど気にしない、きにしない。
付け合わせはシンプルなコールスロー。


5月26日の食卓より

・ミニホットドッグ




ハンバーガーの次はホットドッグ。
小さめのバンを使ってミニサイズにすれば朝食にぴったり♪

・バターチキンカレー



僕の得意料理の一つ、バターチキンカレーです。
この日はナンを作るのが面倒だったこともあって、ライスでいただきました。
スパイスの味わいとトマト、バター、蜂蜜なんかが絶妙なハーモニーを奏でます♪


5月28日の食卓より

・ハムエッグマフィン
・ソーセージ




休日のブランチに作ったいかにも朝食っぽいマフィンサンド。
スクランブルエッグ、とろけるチーズ、サラダ菜を挟んでいます♪

・タコライス



妻のリクエストでパクチーたっぷりのタコライスを作りました。
ライス、タコミート、トマトサルサ、グァカモーレ、チェダーチーズ、サワークリーム、レタスに香菜。
一つ一つはバラバラな味わいなのに、一つにするとなんでこんなに美味しいんでしょう。


5月29日の食卓より

・海老ワンタン麺




トップでも紹介した海老ワンタンに、中華麺を半玉ずつ入れて妻といただきました。
ワンタンのツルっとしたのど越し、たまに無性に食べたくなるんですよね。

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2 コメント

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Unknown (BritneySpareRib)
2011-08-01 11:22:28
初めまして!

毎日ブログをチェックさせていただいてます。
更新をお待ちしていました^^
いつもおいしそうなお食事ばかりで
本当に素晴らしいですね!!
応援しています。

ワンタン、大好物なので作ってみたいと思います☆
返信する
お名前がステキすぎます (にゃん)
2011-08-04 22:18:39
Britney Spareribさん、初めまして。
コメントありがとうございます!すいません、サボりっぱなしで(笑)
名前の素敵さにノックアウトです!
ブログ拝見するとなかなかお忙しいみたいですが是非ワンタンお試しください!
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