休んでる間に食べたもの。
追記:携帯から更新したらエラーでほとんど消えちゃってました...ので修正&再アップしました。
段々と追いついてきましたよー。
今回はこちらから。
先日、会社の先輩の新しいマンションで皆さんに料理を振舞う機会がありまして。
後輩に一人、ワイン・エキスパートの資格を持っている子がいるので彼女のセレクトしたワインとのコラボレーションです♪
トルティーヤのサーモンコーンです。
フラワートルティーヤを型に入れてオーブントースターで焼き、コーン型に成型した後、中にサワークリーム、レモン果汁で洗ったスモークサーモン、レモン、ケイパー、赤玉葱とセルフィユを入れました。前菜としてぴったりの一品です。
得意のキッシュロレーヌです。
キッシュって見た目は華やかなんですが以外に簡単だし、材料次第でいくらでもバリエーションが出来るので重宝する一品です♪
これも我が家の定番、ニンジン、ツナと赤玉葱のサラダ。
シェリー・ビネガーと粒マスタードで上品な酸味を出します。
姫様が大好きな海老のアイオリ・カナッペも登場。
低温の油でゆっくり煮たニンニクのペーストをニンニクを煮た油、マヨネーズと一緒に合わせ、パセリ、海老、玉葱、と一緒にフードプロセッサーに掛けます。ほのかなニンニクの香りが美味♪
これまた定番、蛸のガリシア風マリネ。
本来のガリシア風は温かい蛸にその場でオリーブオイルとパプリカ掛けて食べるというシンプルなものなのですが、これはニンニクやレモンの塩漬けと一緒にマリネしています。
ガリシアを訪れた際にヒントを得たレシピってことで。
これまた姫様の大好きなディル風味のエッグサラダ・サンドです。
これを食べた同僚の一人が気に入ってしまい、その後もしょっちゅう作っては食べてるそうです(レシピを教えてあげました)。
肉料理はまずはこれ。レモンバジルチキンです。
レモンと一緒にオーブンでローストしたチキンにバジルを絡めて白ワインで仕上げた一品。香りがよくてたまりませんよ♪
そして昨年パーティーで作って大好評だったマッシュルームの肉詰めチーズ焼き。一口でパクっといけるところが子供に人気でしたが、大人にも好評♪ほのかなナツメグの香りが決め手です。
そしてメインは得意の胡桃とマッシュルームのベジタリアン・ラザニア。胡桃とマッシュルームを混ぜたホワイトソースのコクが満足感を演出してくれて食べ応え十分!
取り分けるとこんなんですが、美味しいんですよ♪
そして今回はデザートに洋梨のタルトを用意しました。
アーモンド生地に洋梨を白ワインで煮たものを乗せて焼き上げたのですがこれがまたいい感じ。
初めて作ったパート・シュクレが失敗気味だったのが残念...ちょっと固く仕上がっちゃいました...
これに特別セレクトのワインが5本!
皆さん飲んで食べて大いに騒いだ、楽しいディナー・パーティーでした♪
そして再び我が家の食卓です♪
秋に食べる舞茸ご飯って最強ですよね♪
同じく脂が乗ってきた鮭はシンプルなムニエルに。
大好きな栃尾揚げには大葉の醤油漬けを挟んでいます。
サクサクの感触がたまらない!
たまにはこんなのも、ってことでイカとニラのチヂミです。
仕事で疲れた夜に食べる一杯のフォーが落ち着くー♪
チキンとマッシュルームのクリームパスタは濃厚な味わい♪
自家製のピザ生地はたまに仕込んでおいて冷凍しておくと便利ですよー♪。フライパンと魚焼きグリルの合わせ技でこんがり!
姫様の大好物のヴォンゴレ・ビアンコは落合シェフのレシピを拝借♪
母が昔よく作ってくれた茄子のパルミジャーノ・グラタン。
久しぶりに食べたくなって作ってみたら思いのほか上手に出来ました。
舌の記憶ってスゴイ♪
衣にパルメザンチーズを混ぜてフライにした茄子とトマトソースをグラタン風に仕上げるのです。超美味ですよ♪そのうちレシピ上げますからお試しあれ♪
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段々と追いついてきましたよー。
今回はこちらから。
先日、会社の先輩の新しいマンションで皆さんに料理を振舞う機会がありまして。
後輩に一人、ワイン・エキスパートの資格を持っている子がいるので彼女のセレクトしたワインとのコラボレーションです♪
トルティーヤのサーモンコーンです。
フラワートルティーヤを型に入れてオーブントースターで焼き、コーン型に成型した後、中にサワークリーム、レモン果汁で洗ったスモークサーモン、レモン、ケイパー、赤玉葱とセルフィユを入れました。前菜としてぴったりの一品です。
得意のキッシュロレーヌです。
キッシュって見た目は華やかなんですが以外に簡単だし、材料次第でいくらでもバリエーションが出来るので重宝する一品です♪
これも我が家の定番、ニンジン、ツナと赤玉葱のサラダ。
シェリー・ビネガーと粒マスタードで上品な酸味を出します。
姫様が大好きな海老のアイオリ・カナッペも登場。
低温の油でゆっくり煮たニンニクのペーストをニンニクを煮た油、マヨネーズと一緒に合わせ、パセリ、海老、玉葱、と一緒にフードプロセッサーに掛けます。ほのかなニンニクの香りが美味♪
これまた定番、蛸のガリシア風マリネ。
本来のガリシア風は温かい蛸にその場でオリーブオイルとパプリカ掛けて食べるというシンプルなものなのですが、これはニンニクやレモンの塩漬けと一緒にマリネしています。
ガリシアを訪れた際にヒントを得たレシピってことで。
これまた姫様の大好きなディル風味のエッグサラダ・サンドです。
これを食べた同僚の一人が気に入ってしまい、その後もしょっちゅう作っては食べてるそうです(レシピを教えてあげました)。
肉料理はまずはこれ。レモンバジルチキンです。
レモンと一緒にオーブンでローストしたチキンにバジルを絡めて白ワインで仕上げた一品。香りがよくてたまりませんよ♪
そして昨年パーティーで作って大好評だったマッシュルームの肉詰めチーズ焼き。一口でパクっといけるところが子供に人気でしたが、大人にも好評♪ほのかなナツメグの香りが決め手です。
そしてメインは得意の胡桃とマッシュルームのベジタリアン・ラザニア。胡桃とマッシュルームを混ぜたホワイトソースのコクが満足感を演出してくれて食べ応え十分!
取り分けるとこんなんですが、美味しいんですよ♪
そして今回はデザートに洋梨のタルトを用意しました。
アーモンド生地に洋梨を白ワインで煮たものを乗せて焼き上げたのですがこれがまたいい感じ。
初めて作ったパート・シュクレが失敗気味だったのが残念...ちょっと固く仕上がっちゃいました...
これに特別セレクトのワインが5本!
皆さん飲んで食べて大いに騒いだ、楽しいディナー・パーティーでした♪
そして再び我が家の食卓です♪
秋に食べる舞茸ご飯って最強ですよね♪
同じく脂が乗ってきた鮭はシンプルなムニエルに。
大好きな栃尾揚げには大葉の醤油漬けを挟んでいます。
サクサクの感触がたまらない!
たまにはこんなのも、ってことでイカとニラのチヂミです。
仕事で疲れた夜に食べる一杯のフォーが落ち着くー♪
チキンとマッシュルームのクリームパスタは濃厚な味わい♪
自家製のピザ生地はたまに仕込んでおいて冷凍しておくと便利ですよー♪。フライパンと魚焼きグリルの合わせ技でこんがり!
姫様の大好物のヴォンゴレ・ビアンコは落合シェフのレシピを拝借♪
母が昔よく作ってくれた茄子のパルミジャーノ・グラタン。
久しぶりに食べたくなって作ってみたら思いのほか上手に出来ました。
舌の記憶ってスゴイ♪
衣にパルメザンチーズを混ぜてフライにした茄子とトマトソースをグラタン風に仕上げるのです。超美味ですよ♪そのうちレシピ上げますからお試しあれ♪
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私も腎臓疾患を持っています(同じ疾患ではないですが、、)果物が大好きなのでカリウムや水分を制限されるのはやはりツライですね。。。(涙
ちゅんさんのお料理を見てて、ナイジェラローソンさんのレシピを思い出しました
腎疾患が進行する前に良く作ったんです
制限食に楽しみが持てなくて随分と遠ざかっていたのですが、久しぶりに思い出して作ろうかな♪という気になりました!
ありがとうございます(*´∀`*)
良かったらこれからも、お料理の教科書にさせてくださいね♪(ずうずうしくてすみません~・。)
僕は幸か不幸か果物に対してアレルギー体質なのであまり食べなくても平気なのですが、食べられないものがあるのはつらいですよね...
ナイジェラ・ローソンはたまに雑誌でレシピを読んで美味しそうだなぁって感心してます。
彼女の料理って素材のよさを引き出すものも少なくないので、結構そういうのをベースにして減塩していっても、シンプルな料理だけに逆に素材の味が出て美味しく仕上がったりしますから是非トライしてくださいね♪
また遊びに来てください!
そして、お名前打ち間違えてしまってスミマセン!。・゜・(ノД`)・゜・。
脳ミソと指が繋がってなかった?!(なぜ「ちゅん」さんに??!笑)
奇遇ですね、私もアレルギー持ちで豚とエビカニです
フシギですがアレルギー食品を好きにならないですよね・・・
アドバイスありがとうございます!ナイジェラレシピ減塩風を目指してチャレンジしたいと思います!
旅行おつかれさまです☆