本日のレシピ:カレードリア
ホワイトソースを作るのがちょっと面倒だけど、濃厚でスパイシーなカレードリアです♪ご飯が残った時にぴったり!
<作り方>
材料(2人分)
・ご飯:約1合分(茶碗2杯分・炊いても冷や飯でも)
・鶏もも肉:80g
・赤パプリカ:1/4個
・玉葱:1/2個
・ニンニク:1片
・バター:小匙1
・カレー粉:小匙2
・塩・胡椒:少々
・小麦粉:大匙1.5
・バター:大匙1
・牛乳:2カップ
・スライスチーズ:2枚
1)ホワイトソースを作ります。小麦粉とバターを粉臭さが抜けるまで弱火で炒め、冷たい牛乳を少しずつ注いでいきます。だまにならないように丁寧にかき混ぜながら、とろみのあるホワイトソースに仕上げます。塩・胡椒で味を調えます。
2)みじん切りにしたニンニクと玉葱をバターで炒め、しんなりしたら細かく切った鶏肉とみじん切りにしたパプリカを加えて炒めます。
3)鶏肉に火が通ったら、ご飯を加え、サッと炒めて全体に油を絡めます。ここにカレー粉を加え、全体を満遍なく混ぜながら炒めたら、塩・胡椒で味を整えます。
4)耐熱皿にご飯を敷き詰め、その上にホワイトソースを均等に注ぎます。スライスチーズをちぎって上に乗せ、オーブントースターで表面に焦げ目が付くまで焼いたら完成♪
熱々のうちにどーぞ!
5月24日の食卓より
・卵ネギチャーハン
軽めのランチは前日の残りのご飯でチャーハンです。
卵を主役にしたチャーハンはシンプルな味わいで美味!
最後に投入するネギの甘さがいいアクセントになってくれます♪
・鯛飯
・大根と鶏肉のバター醤油炒め
・グリーンサラダ
鯛の季節はもう終わってるんですが、美味しそうな天然小鯛が安く売っていたので鯛飯にしてみました。
香ばしく焼き上げた鯛を、昆布出汁でご飯と一緒に炊き上げ、身をほぐしていただきます。鯛の旨みがご飯と一緒になってたまりません。
ちょっとボリュームのある副菜には大根のソテー。
大根をバター醤油で炒めるとなんともいえないコクが出て最高のおかずになります。これにちょっと七味をパラリとかけたらもう!
野菜はシンプルにサラダ菜のサラダです。
マスタードとマヨネーズを加えて乳化させた白ワインビネガーのヴィネグレットがサラダ菜の柔らかい食感によく合います♪
5月26日の食卓より
・タイ風グリーンカレー
先日、タイカレーを作った際に残ったグリーンカレーペーストを冷凍していたので、それを引っ張り出してきてグリーンカレー再びです。
具に大根を入れてみたんですが、ちょっと水っぽかったかなぁ。
それにしてもグリーンカレー、ちょっとしたマイブームになるかも♪
5月30日の食卓より
・前菜盛り合わせ
・刺身盛り合わせ
・イセエビの松の実焼き
・鰊と破竹の炊き合わせ
僕には妹が二人いるのですが、その一人がイギリス在住でして。
子供が二人いるため、なかなか日本に帰ってくる機会がないのですが、今回ちょっと日本に2週間ほど来ることになり、せっかくの機会ということで父方の親族が集まって会食をしました。
愛知県の方にあるフォレスタヒルズというリゾート(?)ホテル内のレストランで和食のコースをいただいてきました。
手が込んだ料理は見た目が華やかで、とても楽しませていただきました♪
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ホワイトソースを作るのがちょっと面倒だけど、濃厚でスパイシーなカレードリアです♪ご飯が残った時にぴったり!
<作り方>
材料(2人分)
・ご飯:約1合分(茶碗2杯分・炊いても冷や飯でも)
・鶏もも肉:80g
・赤パプリカ:1/4個
・玉葱:1/2個
・ニンニク:1片
・バター:小匙1
・カレー粉:小匙2
・塩・胡椒:少々
・小麦粉:大匙1.5
・バター:大匙1
・牛乳:2カップ
・スライスチーズ:2枚
1)ホワイトソースを作ります。小麦粉とバターを粉臭さが抜けるまで弱火で炒め、冷たい牛乳を少しずつ注いでいきます。だまにならないように丁寧にかき混ぜながら、とろみのあるホワイトソースに仕上げます。塩・胡椒で味を調えます。
2)みじん切りにしたニンニクと玉葱をバターで炒め、しんなりしたら細かく切った鶏肉とみじん切りにしたパプリカを加えて炒めます。
3)鶏肉に火が通ったら、ご飯を加え、サッと炒めて全体に油を絡めます。ここにカレー粉を加え、全体を満遍なく混ぜながら炒めたら、塩・胡椒で味を整えます。
4)耐熱皿にご飯を敷き詰め、その上にホワイトソースを均等に注ぎます。スライスチーズをちぎって上に乗せ、オーブントースターで表面に焦げ目が付くまで焼いたら完成♪
熱々のうちにどーぞ!
5月24日の食卓より
・卵ネギチャーハン
軽めのランチは前日の残りのご飯でチャーハンです。
卵を主役にしたチャーハンはシンプルな味わいで美味!
最後に投入するネギの甘さがいいアクセントになってくれます♪
・鯛飯
・大根と鶏肉のバター醤油炒め
・グリーンサラダ
鯛の季節はもう終わってるんですが、美味しそうな天然小鯛が安く売っていたので鯛飯にしてみました。
香ばしく焼き上げた鯛を、昆布出汁でご飯と一緒に炊き上げ、身をほぐしていただきます。鯛の旨みがご飯と一緒になってたまりません。
ちょっとボリュームのある副菜には大根のソテー。
大根をバター醤油で炒めるとなんともいえないコクが出て最高のおかずになります。これにちょっと七味をパラリとかけたらもう!
野菜はシンプルにサラダ菜のサラダです。
マスタードとマヨネーズを加えて乳化させた白ワインビネガーのヴィネグレットがサラダ菜の柔らかい食感によく合います♪
5月26日の食卓より
・タイ風グリーンカレー
先日、タイカレーを作った際に残ったグリーンカレーペーストを冷凍していたので、それを引っ張り出してきてグリーンカレー再びです。
具に大根を入れてみたんですが、ちょっと水っぽかったかなぁ。
それにしてもグリーンカレー、ちょっとしたマイブームになるかも♪
5月30日の食卓より
・前菜盛り合わせ
・刺身盛り合わせ
・イセエビの松の実焼き
・鰊と破竹の炊き合わせ
僕には妹が二人いるのですが、その一人がイギリス在住でして。
子供が二人いるため、なかなか日本に帰ってくる機会がないのですが、今回ちょっと日本に2週間ほど来ることになり、せっかくの機会ということで父方の親族が集まって会食をしました。
愛知県の方にあるフォレスタヒルズというリゾート(?)ホテル内のレストランで和食のコースをいただいてきました。
手が込んだ料理は見た目が華やかで、とても楽しませていただきました♪
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