本日のレシピ:ポテト入り蒸しオムレツ
最近、ジェイミーと遊ぶのに手一杯であまり料理できていません。なのでついつい手軽なルクエに頼ってしまいます...本当に簡単で助かる...
<作り方>
材料(2人分)
・ジャガイモ:中2個
・パプリカ:1/2個
・卵:3個(写真は食事制限上2個で作っています)
・スライスチーズ:1枚
・塩・胡椒:適宜
・水:小匙2
1)ジャガイモは皮を剥き、3ミリの厚さに輪切りにして水にさらします。
2)パプリカは洗ってから種を取り除き、薄切りにします。
3)ルクエにジャガイモ、パプリカと水小匙2を入れ、600wの電子レンジで約3分加熱します。
4)一旦野菜を取り出してから、ジャガイモ、パプリカ、ちぎったチーズ、ジャガイモといった具合に層を成すようにルクエの中に敷き詰めます。
5)軽く塩・胡椒をしてから、上からよく溶いた卵を満遍なく回しかけ、軽く左右にゆすって卵を全体に行き渡らせます。
6)600wの電子レンジで約3分間加熱し、2分間蒸らせば完成♪
5月11日の食卓より
・鶏肉と野菜のサフラン蒸し
「毎日ルクエ」シリーズです(笑)
セロリ、ニンジン、蕪、鶏胸肉、新玉葱とニンニクに白ワインをふりかけ、サフラン一つまみを浸しておいた鶏がらスープ50mlをかけて蒸し煮にします(600wで6分)。食べる直前に軽く塩・胡椒していただきます♪時間があればアイオリソースもどきのニンニクをすりおろしたマヨネーズを添えてブイヤベースっぽく食べるのも美味しそう。
5月12日の食卓より
・鶏手羽中、レンコンと筍の中華風蒸し物
続いては鶏の手羽中、ニンニク、玉葱、インゲン、筍水煮にレンコンです。オイスターソース小匙2、紹興酒小匙2、赤唐辛子少々とごま油少々で中華風に蒸しあげています(600w、7分)。
これは普通に焼いても香ばしく出来上がりそうなんですよね。
5月13日の食卓より
・ハムとチーズの蒸しラップ
こんなシンプルな蒸し物も出来ます。
ハムととろけるチーズを1枚ずつ巻き込んだトルティーヤを600wで2分半でホカホカのラップが完成♪
イメージとしてはセブンイレブンで売ってるブリトーみたいな感じですか。
あまりに質素な食事はジェイミーがいつも以上に元気でこんなものしか作る気になれず...
5月15日の食卓より
・富士宮焼きソバ
たまにはフライパンを振らないとつまらないので焼きソバ作ってみました。最近B級グルメの代表的存在として一躍注目を集めている富士宮焼きソバ、特殊な蒸し麺と肉カス、削り粉が特徴らしいのですが、たまたま近所のスーパーでこの蒸し麺のパックを販売していたので思わず購入。
豚肉、キャベツ、椎茸とシンプルな具を追加して、減塩ソースで仕上げます。確かにこの麺はモチモチしてて結構癖になるかも♪
5月16日の食卓より
・ポテト入り蒸しオムレツと豚肉と野菜のケサディーヤ
週末の朝食もルクエ(笑)
トップで紹介した蒸しオムレツです。やさしい味に仕上がりました。
もう一品のケサディーヤは豚肉とパプリカ、玉葱、ニンニクをクミンとチリパウダー、チェダーチーズと共に炒めたものを挟んでいます。
優雅な朝だ♪
最近、ジェイミーの起床時間が朝5時半でして。
早く遊ぼうとうるさいのでなんかおそろしく早寝早起きになりつつあります...健康にはいいことなんでしょうけどね(笑)
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最近、ジェイミーと遊ぶのに手一杯であまり料理できていません。なのでついつい手軽なルクエに頼ってしまいます...本当に簡単で助かる...
<作り方>
材料(2人分)
・ジャガイモ:中2個
・パプリカ:1/2個
・卵:3個(写真は食事制限上2個で作っています)
・スライスチーズ:1枚
・塩・胡椒:適宜
・水:小匙2
1)ジャガイモは皮を剥き、3ミリの厚さに輪切りにして水にさらします。
2)パプリカは洗ってから種を取り除き、薄切りにします。
3)ルクエにジャガイモ、パプリカと水小匙2を入れ、600wの電子レンジで約3分加熱します。
4)一旦野菜を取り出してから、ジャガイモ、パプリカ、ちぎったチーズ、ジャガイモといった具合に層を成すようにルクエの中に敷き詰めます。
5)軽く塩・胡椒をしてから、上からよく溶いた卵を満遍なく回しかけ、軽く左右にゆすって卵を全体に行き渡らせます。
6)600wの電子レンジで約3分間加熱し、2分間蒸らせば完成♪
5月11日の食卓より
・鶏肉と野菜のサフラン蒸し
「毎日ルクエ」シリーズです(笑)
セロリ、ニンジン、蕪、鶏胸肉、新玉葱とニンニクに白ワインをふりかけ、サフラン一つまみを浸しておいた鶏がらスープ50mlをかけて蒸し煮にします(600wで6分)。食べる直前に軽く塩・胡椒していただきます♪時間があればアイオリソースもどきのニンニクをすりおろしたマヨネーズを添えてブイヤベースっぽく食べるのも美味しそう。
5月12日の食卓より
・鶏手羽中、レンコンと筍の中華風蒸し物
続いては鶏の手羽中、ニンニク、玉葱、インゲン、筍水煮にレンコンです。オイスターソース小匙2、紹興酒小匙2、赤唐辛子少々とごま油少々で中華風に蒸しあげています(600w、7分)。
これは普通に焼いても香ばしく出来上がりそうなんですよね。
5月13日の食卓より
・ハムとチーズの蒸しラップ
こんなシンプルな蒸し物も出来ます。
ハムととろけるチーズを1枚ずつ巻き込んだトルティーヤを600wで2分半でホカホカのラップが完成♪
イメージとしてはセブンイレブンで売ってるブリトーみたいな感じですか。
あまりに質素な食事はジェイミーがいつも以上に元気でこんなものしか作る気になれず...
5月15日の食卓より
・富士宮焼きソバ
たまにはフライパンを振らないとつまらないので焼きソバ作ってみました。最近B級グルメの代表的存在として一躍注目を集めている富士宮焼きソバ、特殊な蒸し麺と肉カス、削り粉が特徴らしいのですが、たまたま近所のスーパーでこの蒸し麺のパックを販売していたので思わず購入。
豚肉、キャベツ、椎茸とシンプルな具を追加して、減塩ソースで仕上げます。確かにこの麺はモチモチしてて結構癖になるかも♪
5月16日の食卓より
・ポテト入り蒸しオムレツと豚肉と野菜のケサディーヤ
週末の朝食もルクエ(笑)
トップで紹介した蒸しオムレツです。やさしい味に仕上がりました。
もう一品のケサディーヤは豚肉とパプリカ、玉葱、ニンニクをクミンとチリパウダー、チェダーチーズと共に炒めたものを挟んでいます。
優雅な朝だ♪
最近、ジェイミーの起床時間が朝5時半でして。
早く遊ぼうとうるさいのでなんかおそろしく早寝早起きになりつつあります...健康にはいいことなんでしょうけどね(笑)
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