ヨーグルトメーカーを購入した。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/37/9827da675c94bca35cbe5654d7b9dc22.jpg)
エムケー精工(MK)のYA-100。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/d0/c7b97a063e6908a586f8d82ce6817452.jpg)
古い(20年?くらい)ヨーグルトメーカーを持っているけど、温度調節がなくてヨーグルトしか作れない。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/b1/258df6ba973553eb64487dc490255807.jpg)
温度調節が必要になったのは、自家製酵母を作りたいから。酵母で焼いたパンは、イーストのに比べると味も香りも良いらしい。
酵母を作るには27℃前後(ヨーグルトは37℃~40℃)が必要。夏なら室温でいけるけど、夏以外はヨーグルトメーカーを使っている。という情報を得て、買ってしまった。
さてさて、まずはちゃんと設定温度になるのか。
27℃に設定して、温度を測ってみる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/76/7df8484bfa3f9add888217242a6a4bde.jpg)
そうしたら、え~~!!!の37.3℃!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/4e/a53ae1b5e6bba72dbdbc94c885c24174.jpg)
ついでに35℃でやってみたら、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/fa/f2cf4e5e3b6183dfc74ec1684017fa1a.jpg)
44℃!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/1e/58be0509cca7cd6299f813723e7732b0.jpg)
壊れてんじゃないの?
と、一時は思ったんだけど、説明書をよく読むと「専用容器か牛乳パックを使うこと」の注意書き。
で、専用容器に水を入れて、27℃設定で測ってみる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/e0/e004336c08d3b71ed2953b9dfae6a1f8.jpg)
1時間半後に30.1℃まで達して、維持した。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/7c/169e9bf53886f42674f2af6803b243ed.jpg)
他のメーカーのヨーグルトメーカーも、±3℃になっていたから、これで正常でしょう。
3℃くらい高くなる。と思いながら使うことにしよう。
このヨーグルトメーカーは、25℃~65℃が設定できるので、65℃でローストビーフを作ってみたい。
いろいろな方法でやってみたけど、まだ1回もちゃんと作れたことがないんだよね。65℃が維持できたら、できそうな気がする。
酵母を作るのは面白そうだし、甘酒も作ってみたい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/37/9827da675c94bca35cbe5654d7b9dc22.jpg)
エムケー精工(MK)のYA-100。
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古い(20年?くらい)ヨーグルトメーカーを持っているけど、温度調節がなくてヨーグルトしか作れない。
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温度調節が必要になったのは、自家製酵母を作りたいから。酵母で焼いたパンは、イーストのに比べると味も香りも良いらしい。
酵母を作るには27℃前後(ヨーグルトは37℃~40℃)が必要。夏なら室温でいけるけど、夏以外はヨーグルトメーカーを使っている。という情報を得て、買ってしまった。
さてさて、まずはちゃんと設定温度になるのか。
27℃に設定して、温度を測ってみる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/76/7df8484bfa3f9add888217242a6a4bde.jpg)
そうしたら、え~~!!!の37.3℃!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/4e/a53ae1b5e6bba72dbdbc94c885c24174.jpg)
ついでに35℃でやってみたら、
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44℃!!
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壊れてんじゃないの?
と、一時は思ったんだけど、説明書をよく読むと「専用容器か牛乳パックを使うこと」の注意書き。
で、専用容器に水を入れて、27℃設定で測ってみる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/e0/e004336c08d3b71ed2953b9dfae6a1f8.jpg)
1時間半後に30.1℃まで達して、維持した。
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他のメーカーのヨーグルトメーカーも、±3℃になっていたから、これで正常でしょう。
3℃くらい高くなる。と思いながら使うことにしよう。
このヨーグルトメーカーは、25℃~65℃が設定できるので、65℃でローストビーフを作ってみたい。
いろいろな方法でやってみたけど、まだ1回もちゃんと作れたことがないんだよね。65℃が維持できたら、できそうな気がする。
酵母を作るのは面白そうだし、甘酒も作ってみたい。
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