goo blog サービス終了のお知らせ 

日々雑感

子供たちはいなくなり、夫とワン1匹暮らし。

ケールサラダを作ってみよう。3

2021年04月23日 | 料理
スーパーで見つけた!


カリーノケール!!


トキタ種苗ブランド!!


でも、陳列ではなくコンテナに数袋が投げ入れてあり、しかも超安値。
葉が少し黄色くなっているところもあるし、市場で売れ残っていたのを仕入れた??
新鮮ではないようなので、とりあえず1袋購入。

葉が縮れてびっしりしている。これがカリーノケールか・・・


さっそくケールサラダを作る。


「少し硬くて少し苦いけど、美味しい。いくらでも食べられる。」
と、夫が言うから、残っていた3袋を全部買ってきた。4袋でサラダ6回分。

2日目はまあまあで、3日目。
さすがに硬さと苦さが進んでいて、夫が「ちょっともう生では食べられない。」


2袋残ってるよ。。。火を通してみる?
トキタ種苗HPにカリーノケールのガーリック炒めが載っていたので、作ってみた。


でも、炒めても硬いし、いまいち美味しくない。
だったら、茹ででみる?茹でてサラダにしてみよう。

茹でサラダ。ケールは生の時の1.5倍使ったけど、茹でるとすごく量が減るねぇ。
これは美味しく食べられました。古くなったら茹でるのがいちばんかな。


新鮮な生のカリーノケールを食べたいねぇ。
育てているケールは、現在これくらい。


4月の初めに屋外に植え替えたのだけど、けっこう寒い日が続いて半分くらい枯れてしまい、残ったのもそれほど育ってくれない。
暖かいんだけどねぇ。もっと気温が上がらないと育たないのかな。





コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。