日々雑感

子供たちはいなくなり、夫とワン1匹暮らし。

ヘルシオで作ってみる4(まとめ)

2018年05月16日 | 料理
一通り、使ってみての感想。

レンジはお粗末。ひと昔前のレンジを使っているみたい。
まともなのは『あたため』くらいで、好みの温度にならないし、野菜をゆでようとするとムラができるし、使うたびに「下手くそ!」と思う。
ヘルシオのレンジは、ほんとにおまけ機能。

オーブンは普通。ちゃんと設定温度になって、ちゃんと焼いてくれる。

今になって気がついたけど、グリルもあるんだ。
ウォーターグリルではなく、グリルを使うことってあるの?
と、クックブックを探したら、餅を焼く、パン粉を付けたフライもどきはグリル。
ウォーターグリルにすると、外側がベチャになるのかな?

ウォーターオーブン・グリルは売りだけあって、これはすばらしい。
そもそもホテルのレストラン等、業務用では昔から過熱水蒸気だけで調理するオーブンがあり、それを家庭用にしたのがヘルシオ。
火力(熱量)が大きいのがいちばんの魅力。

蒸し器を持っていないので、蒸し物ができるのは便利。後始末が面倒だけど・・・
低温蒸しができるのがすごい。
プリンに『す』が入らないのは、低温蒸しのおかげ。とろ~りとなるのも。
水だけでの蒸しなので、耐熱だったらどんな容器でも使える。

まだやったことないけれど、食器、キッチン用品の除菌ができる。
タオルが臭くなると熱湯消毒をやってたのが、これでできるわけ。
床屋の蒸しタオルみたいなものだね。

自動メニューボタンがたくさんあるが、使わないなぁ~と思うのもある。
特に具体的なメニューのボタン。
どう調理しているのか不明だから、他のメニューに使えるのかわからない。
調理過程を明記して欲しいなぁ。

今のオーブンレンジって、(自動)メニュー数が多いのも売りの一つみたいで、けっこうな厚さのレシピ本が付いてくるけど、作りたいと思うのはそう多くないんだよね~
ないよりはあったほうがいいけど。

以上で、今回のオーブンレンジ買い替えについてはおしまい。
とびとびにアップしたので、以下に一覧。

 1.オーブンレンジの検討
 2.オーブンの温度制御
 3.衝動買い!
 4.オーブンの温度を測ってみた。
 5.ヘルシオって・・・
 6.ヘルシオで作ってみる1(ウォーターオーブン、ウォーターグリル)
 7.ヘルシオで作ってみる2(蒸し物)
 8.ヘルシオで作ってみる3(ウォーターオーブン)
 9.ヘルシオで作ってみる4(まとめ)

コメント