一通り、使ってみての感想。
レンジはお粗末。ひと昔前のレンジを使っているみたい。
まともなのは『あたため』くらいで、好みの温度にならないし、野菜をゆでようとするとムラができるし、使うたびに「下手くそ!」と思う。
ヘルシオのレンジは、ほんとにおまけ機能。
オーブンは普通。ちゃんと設定温度になって、ちゃんと焼いてくれる。
今になって気がついたけど、グリルもあるんだ。
ウォーターグリルではなく、グリルを使うことってあるの?
と、クックブックを探したら、餅を焼く、パン粉を付けたフライもどきはグリル。
ウォーターグリルにすると、外側がベチャになるのかな?
ウォーターオーブン・グリルは売りだけあって、これはすばらしい。
そもそもホテルのレストラン等、業務用では昔から過熱水蒸気だけで調理するオーブンがあり、それを家庭用にしたのがヘルシオ。
火力(熱量)が大きいのがいちばんの魅力。
蒸し器を持っていないので、蒸し物ができるのは便利。後始末が面倒だけど・・・
低温蒸しができるのがすごい。
プリンに『す』が入らないのは、低温蒸しのおかげ。とろ~りとなるのも。
水だけでの蒸しなので、耐熱だったらどんな容器でも使える。
まだやったことないけれど、食器、キッチン用品の除菌ができる。
タオルが臭くなると熱湯消毒をやってたのが、これでできるわけ。
床屋の蒸しタオルみたいなものだね。
自動メニューボタンがたくさんあるが、使わないなぁ~と思うのもある。
特に具体的なメニューのボタン。
どう調理しているのか不明だから、他のメニューに使えるのかわからない。
調理過程を明記して欲しいなぁ。
今のオーブンレンジって、(自動)メニュー数が多いのも売りの一つみたいで、けっこうな厚さのレシピ本が付いてくるけど、作りたいと思うのはそう多くないんだよね~
ないよりはあったほうがいいけど。
以上で、今回のオーブンレンジ買い替えについてはおしまい。
とびとびにアップしたので、以下に一覧。
1.オーブンレンジの検討
2.オーブンの温度制御
3.衝動買い!
4.オーブンの温度を測ってみた。
5.ヘルシオって・・・
6.ヘルシオで作ってみる1(ウォーターオーブン、ウォーターグリル)
7.ヘルシオで作ってみる2(蒸し物)
8.ヘルシオで作ってみる3(ウォーターオーブン)
9.ヘルシオで作ってみる4(まとめ)
レンジはお粗末。ひと昔前のレンジを使っているみたい。
まともなのは『あたため』くらいで、好みの温度にならないし、野菜をゆでようとするとムラができるし、使うたびに「下手くそ!」と思う。
ヘルシオのレンジは、ほんとにおまけ機能。
オーブンは普通。ちゃんと設定温度になって、ちゃんと焼いてくれる。
今になって気がついたけど、グリルもあるんだ。
ウォーターグリルではなく、グリルを使うことってあるの?
と、クックブックを探したら、餅を焼く、パン粉を付けたフライもどきはグリル。
ウォーターグリルにすると、外側がベチャになるのかな?
ウォーターオーブン・グリルは売りだけあって、これはすばらしい。
そもそもホテルのレストラン等、業務用では昔から過熱水蒸気だけで調理するオーブンがあり、それを家庭用にしたのがヘルシオ。
火力(熱量)が大きいのがいちばんの魅力。
蒸し器を持っていないので、蒸し物ができるのは便利。後始末が面倒だけど・・・
低温蒸しができるのがすごい。
プリンに『す』が入らないのは、低温蒸しのおかげ。とろ~りとなるのも。
水だけでの蒸しなので、耐熱だったらどんな容器でも使える。
まだやったことないけれど、食器、キッチン用品の除菌ができる。
タオルが臭くなると熱湯消毒をやってたのが、これでできるわけ。
床屋の蒸しタオルみたいなものだね。
自動メニューボタンがたくさんあるが、使わないなぁ~と思うのもある。
特に具体的なメニューのボタン。
どう調理しているのか不明だから、他のメニューに使えるのかわからない。
調理過程を明記して欲しいなぁ。
今のオーブンレンジって、(自動)メニュー数が多いのも売りの一つみたいで、けっこうな厚さのレシピ本が付いてくるけど、作りたいと思うのはそう多くないんだよね~
ないよりはあったほうがいいけど。
以上で、今回のオーブンレンジ買い替えについてはおしまい。
とびとびにアップしたので、以下に一覧。
1.オーブンレンジの検討
2.オーブンの温度制御
3.衝動買い!
4.オーブンの温度を測ってみた。
5.ヘルシオって・・・
6.ヘルシオで作ってみる1(ウォーターオーブン、ウォーターグリル)
7.ヘルシオで作ってみる2(蒸し物)
8.ヘルシオで作ってみる3(ウォーターオーブン)
9.ヘルシオで作ってみる4(まとめ)