ヘルシオの蒸し物は、金属容器も使える。
前のオーブンレンジは、スチーム機能があって蒸しものができた。
ただし、スチーム加熱にレンジ、ヒーターを併用していたので、金属容器は使えなかった。
さらにヘルシオは、低温蒸し(『ソフト蒸し』70℃~95℃)ができる。
低温蒸しは、おいしさが格段に上がる、栄養価がUP、肉や魚がふっくら柔らかになる・・・と、メリットが多い!らしい。←まだ実感していない。
その温度調節が大変な低温蒸しが、ボタン一つでできるのはすごい!らしい。←まだ実感していない。
でも、蒸し物の後は庫内床が水浸しになる。

それを拭き上げるという後始末がけっこう面倒。。。
1.冷凍肉まん(蒸し物)
皮がふっくらふわふわして一回り大きくなり、美味しい。
でも、蒸し器でやるのと同じ20分くらいかかる。レンジだと3分くらいだし。
う~ん。。。準備も後始末も必要だし、レンジでいいかな。
2.赤飯(蒸し物)
蒸し器で作る赤飯と同じようにできる。

ただし、100%もち米なんだよね。当然、保温はできない。
炊飯器で炊くほうが便利。
3.鶏のやわらかハム(ソフト蒸し80℃)

胸肉なのに柔らかい~~美味しい。

塩分控えめなので、体にもいいだろう。

4.なめらかプリン(ソフト蒸し90℃)
なめらかで、すっごく美味しい!!!!
ケーキ屋のプリンみたい~~

カレンも普通のプリンより夢中になっていた。


これは生クリームを加え、卵の黄身で作ったプリン。
後日、牛乳のみ、全卵で作ったら、スーパーのプリンだった。
この容器、関西に居た時に入手したモロゾフのプリン。
関西のお宅にはあるある。の容器。(笑

*注)この容器は耐熱ではない(と、モロゾフさん)ので、使うときは自己責任で。
前のオーブンレンジは、スチーム機能があって蒸しものができた。
ただし、スチーム加熱にレンジ、ヒーターを併用していたので、金属容器は使えなかった。
さらにヘルシオは、低温蒸し(『ソフト蒸し』70℃~95℃)ができる。
低温蒸しは、おいしさが格段に上がる、栄養価がUP、肉や魚がふっくら柔らかになる・・・と、メリットが多い!らしい。←まだ実感していない。
その温度調節が大変な低温蒸しが、ボタン一つでできるのはすごい!らしい。←まだ実感していない。
でも、蒸し物の後は庫内床が水浸しになる。

それを拭き上げるという後始末がけっこう面倒。。。
1.冷凍肉まん(蒸し物)
皮がふっくらふわふわして一回り大きくなり、美味しい。
でも、蒸し器でやるのと同じ20分くらいかかる。レンジだと3分くらいだし。
う~ん。。。準備も後始末も必要だし、レンジでいいかな。
2.赤飯(蒸し物)
蒸し器で作る赤飯と同じようにできる。

ただし、100%もち米なんだよね。当然、保温はできない。
炊飯器で炊くほうが便利。
3.鶏のやわらかハム(ソフト蒸し80℃)

胸肉なのに柔らかい~~美味しい。

塩分控えめなので、体にもいいだろう。

4.なめらかプリン(ソフト蒸し90℃)
なめらかで、すっごく美味しい!!!!
ケーキ屋のプリンみたい~~

カレンも普通のプリンより夢中になっていた。


これは生クリームを加え、卵の黄身で作ったプリン。
後日、牛乳のみ、全卵で作ったら、スーパーのプリンだった。
この容器、関西に居た時に入手したモロゾフのプリン。
関西のお宅にはあるある。の容器。(笑

*注)この容器は耐熱ではない(と、モロゾフさん)ので、使うときは自己責任で。
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