goo blog サービス終了のお知らせ 

日々雑感

子供たちはいなくなり、夫とワン1匹暮らし。

ヘルシオで作ってみる2(蒸し物)

2018年05月09日 | 料理
ヘルシオの蒸し物は、金属容器も使える。
前のオーブンレンジは、スチーム機能があって蒸しものができた。
ただし、スチーム加熱にレンジ、ヒーターを併用していたので、金属容器は使えなかった。

さらにヘルシオは、低温蒸し(『ソフト蒸し』70℃~95℃)ができる。
低温蒸しは、おいしさが格段に上がる、栄養価がUP、肉や魚がふっくら柔らかになる・・・と、メリットが多い!らしい。←まだ実感していない。
その温度調節が大変な低温蒸しが、ボタン一つでできるのはすごい!らしい。←まだ実感していない。

でも、蒸し物の後は庫内床が水浸しになる。


それを拭き上げるという後始末がけっこう面倒。。。

1.冷凍肉まん(蒸し物)
皮がふっくらふわふわして一回り大きくなり、美味しい。
でも、蒸し器でやるのと同じ20分くらいかかる。レンジだと3分くらいだし。
う~ん。。。準備も後始末も必要だし、レンジでいいかな。

2.赤飯(蒸し物)
蒸し器で作る赤飯と同じようにできる。


ただし、100%もち米なんだよね。当然、保温はできない。
炊飯器で炊くほうが便利。

3.鶏のやわらかハム(ソフト蒸し80℃)


胸肉なのに柔らかい~~美味しい。


塩分控えめなので、体にもいいだろう。


4.なめらかプリン(ソフト蒸し90℃)
なめらかで、すっごく美味しい!!!!
ケーキ屋のプリンみたい~~


カレンも普通のプリンより夢中になっていた。




これは生クリームを加え、卵の黄身で作ったプリン。
後日、牛乳のみ、全卵で作ったら、スーパーのプリンだった。

この容器、関西に居た時に入手したモロゾフのプリン。
関西のお宅にはあるある。の容器。(笑

*注)この容器は耐熱ではない(と、モロゾフさん)ので、使うときは自己責任で。

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。