日々雑感

子供たちはいなくなり、夫とワン1匹暮らし。

2009年04月25日 | 料理
お隣から蕗を頂きました。
私は蕗が好きだけど、実家に行けば庭に生えているから店で買う気にはなりません。
蕗を煮るのは2~3年ぶりです。

蕗の皮をむいて、ポキポキと折って水にさらします。


皮をむくと、指が真っ黒になるのよねぇ~


煮るのは夕方。
そのまま水につけていたら、台所の方からピシャッ、ピシャッと音がします。
見に行ったら、水の中で蕗が暴れていました。


さっさと茹でればよいのですが、デイタイムに電気は使いたくない。

一度軽く茹でて、油で炒めてから出汁で煮ます。
砂糖、みりん、醤油などで味付けして出来上がり。


筍も煮たので、筍と盛り合わせて夕飯のおかずです。


久し振りの蕗の味です。
他の家族は、あまり食べたがりません。

コメント (6)