里山のちから

そば屋大海戸を閉店し、里山活動をスタート。里山での農業体験、もの作り、交流会、イベントの案内や様子お伝えして行きます。

手作り堆肥のその後

2015年01月17日 | 里山のちから 通信など
堆肥を仕込んで17日目の1月16日のことです。

堆肥を混ぜた時に、師匠が落ち葉と籾殻が足りないといっていました。

このままだと、ぼかし状態で塊になってしまい、さらさらした良い堆肥ができないので、

さらに落ち葉と籾殻、そして鶏ふんと水も足して、新たに作り直すことになりました。

写真は17日経った堆肥。チョット掘ると塊だらけです。しょう油のような臭いもあります。



隣の腐葉土を作る所で混ぜ込むことにしました。落ち葉と籾殻がすでに入っています。

フォークで落ち葉と籾殻をよく混ぜて、発酵鶏ふんを振り、ぼかし状態の堆肥を載せます。



そうしたら水を上からかけて、足で踏みます。

これを数回繰り返して、山のように積んだら、ビニルシートをかぶせて終了。



温度が上がり、その後に下がってきたら切り返しをします。

今度は良いのができそうな気がします。

やはり持つべきものは、良き師匠!!

成功に至るまで、根気よく導いてくださるのです。ありがたや、ありがたや。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 散歩ができる竹林をめざして | トップ | 風邪をひくもよし »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お晩です (わか)
2015-01-17 19:45:31
今日は、氣の会ありがとうございました。

一番少ない人数の会で 大変ですが 身体に良いことは、続けたいので 会計などのお仕事は、できると思います。

暖かくなったら また、健康に努めたいです。

アチキも健康講座を 時々 やっていますので興味の

ある方は、是非、そちらも参加してもらいたいです。
返信する
今年もよろしくお願いいたします。 (kakinomi)
2015-01-18 07:33:28
昨日はお世話様でした。残金を処理して、ほっとしました。

どんなことをやっていけばよいのか?

いろいろお知恵を拝借させてくださいね。
返信する

コメントを投稿

里山のちから 通信など」カテゴリの最新記事