里山のちから

そば屋大海戸を閉店し、里山活動をスタート。里山での農業体験、もの作り、交流会、イベントの案内や様子お伝えして行きます。

まだまだ続くよ、手作り料理 味の旅

2021年08月06日 | 手作り料理の楽しみ

熱いですね。

さすがに庭仕事は、朝食前だけになりました。

後は、オリンピックを見て、手作り料理です。

イタリア旅行をした後にジェラートを作ったことを思い出して、、、再び。

ドライマンゴーとフレッシュマンゴーのジェラートと白いんげん豆のジェラート。

ドライマンゴーを使った方が濃厚な味になりました。

白いんげん豆を水煮して作ったジェラート、

ちょっと甘さが物足りないので、もう1回チャレンジします。

白いんげんの他に牛乳と麩を使っています。

ジェラート作り、、、食材の組み合わせ方が面白くて、はまりそうです。

後は、蒸しチャーシュー。

インスタントラーメンに入れて。

ソーメンを茹でてから、フライパンに油をひいて、麺をパリパリにした

あんかけ揚げソーメン。小松菜とシイタケ、豚肉、、、

オイスターソースとショウガの味が絶妙!でした。

ジェラート作りは、

カボチャ、バナナ、さつまいも、イチジクとまだまだ続きます。

コメント (3)
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