☆フェアリーベルの暖輪室☆・・・♪京都風日和♪

時空のキラメキのなかで、感性を研ぎ澄ませ、
吹く風のままに・・・ちょっと不思議な話も・・・ 

満ちる香りに今年が過ぎる

2015-12-23 00:48:35 | 手作りライフ

ここ数日 京都もすっかり冬仕様になってきた
もう年の暮れ 冬至なのだから当然のことだけれど

寒暖の差が大きくて早くに始まった紅葉は今年は長持ちしたみたい

もう10日以上前になるけれど地元の紅葉の名所で名残の紅葉を見ることができた

総本山粟生の光明寺
余談になるが「風の歌を聴け」以来長年ハルキストを自認してきた私なのに
ここ光明寺はかの村上春樹の祖父が住職を務めていたらしいと
今日初めて知った
  
村上と言えば芦屋育ちと言うイメージが強いのだが

京都生まれと言うのは何となく知っていた
「色彩を持たない多崎つくると彼の巡礼の年」をやっと読む気になって
ちょっと調べたら伏見区生まれであるが父親が
長らく親しんできた大好き光明寺の住職の息子だったなんて・・・
別になんていうことは無いのだけれどビックリした
  
人であふれる紅葉シーズンは少し遠慮して

青紅葉の夏に訪れることが多い光明寺
紅葉祭りが終わった境内に今年は過ぎ行く秋が香り豊かに

残っていて嬉しかった

今年4年目となる「酵素ジュース」は順調に仕込めている
無農薬の柚子と木酢(小さくすっぱいミカンのような柑橘類)を

展覧会で頂いたので展覧会が終わった後 
早速仕込んでもう一瓶は飲んでしまった
お蔭様でお肌ツルツル・・・
今は4回目で新しく頂いた柚子+レモン1個を仕込み中

木酢の皮は冷凍してマーマレード用に残してある
秋以降造ったジャムやがマーマレードまだまだあるから・・・
「ルバーブに少し冷凍のブルーベリーを入れると綺麗な色になってお勧め」
と聞いていたがやっと実現できた!
綺麗な紫色になってお味も深くなる・・・
 アップルジャムにアップルシナモン、柚子のマーマレード、

柚子の酵素ジャム・・・
ジャム造りも酵素ジュース造りも時間と材料が揃えばもう恒例になっている
ハーブティも・・・

今年はあんまりやる気にならなかったんだけれど
やっぱり冬の徒然は「手編みかなー」と
毛糸を買って昨日から家人のセーターを編み始めた・・・

今年も育てた沖縄スズメウリを飾ったリースもやっと色づき始めた
  
2015年の年の瀬がすぐそこに迫っている
  
 
   ほっこりと柚子を浮かべて冬至風呂満ちる香りに今年が過ぎる
    

         
               


   

 
 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

森の香りの緑のリース作り

2015-12-08 00:28:22 | 手作りライフ・・・クリスマス飾り

 
  色濃い晩秋の気配から冬の足音が・・・
  もう12月
  今年ももう家の中も玄関先もすっかりクリスマス・クリスマス!

  今年のメインは玄関に飾った森の香漂う緑のリース!
  
  1昨年、杉等を使った生葉の手作りのグリーンリースを見つけて購入
  とっても気に入って自分でも「作りたい!」と思っていた


  蔓を編んで様々なオーナメントも自然素材で創るリースは何度か作ったことがあるけど
  グリーンのリースは初めて・・・
  1年越しの想いがかなって知人のお店の「コロンビア直輸入の薫り高きコーヒーと
  これも絶品の手作りケーキ付きの緑のリース作り」に参加した

  昨年終わってからこの会のことを知って
  来年は「絶対お声をかけてね!」とお願いしていた
  
  先生はフラワーアレンジメント等を教えながら素敵な生花店を営む方
  1月に結婚式を控えてらっしゃるとかで幸せオーラ満載
  お身内の方が今日入籍とか1月に新居にフリースペースを

  オープンさせる方とか
  会場のお店も準備が進んでもうすぐ本格オープンさせるとか等々

  おめでたいムードが漂う

  内外の情勢は何かと不穏だけれど
  「世界平和を願うならばまずは自分が平和であること」と

  言う言葉のごとく純粋に幸せなエネルギーは
  あたりに濃く伝わっていく

  さつま杉をメインにブルーアイス(コニファー)、モミ、槇、

  バラの実等を円形の土台に
  緑のワイヤーでしっかりと巻きつけていく
  慎重にバランス良く・・・結構手指の力が要る感じだ
  あとから修正はきかないというのでちょっと緊張感があるが

    まあ成すがママだ
  時々手から離して出来具合をチェックしながら進めていく

  時折「緑の香り」がスーッと・・・なかなかいい感じだ
  木の実と いろいろな緑が辺りに広がって気分が高まる

  あと一巻き、もう少し、あと一巻き・・・
  最後の巻き終わりが大切・・・

  オーナメントとしてまず染め付けた綿の実3個を工夫しながら

  細いワイヤーで留める
  バランスを見ながら色付けしたユーカリの実、松ぼっくり、

  プラタナスの実、、イチイの実、ハッカク等々を
  クルーガンでしっかり取り付けて
行く 

  最後にリボンをつけて出来上がり!
  皆さんそれぞれ味わい深く素敵に仕上がって満足気だ

  コーヒーもケーキもとっても美味で嬉しい時間でした!
 



                  
  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする