もうすぐ8月がいく
まだまだ陽射しは厳しいが8月の終わりは夏のおわり…
いく夏はいつも何か寂しい
世間の流行に合わせたわけではないけれど
この夏はけっこう生姜づくしを楽しんだ
紅しょうがをはじめて漬け(天日干しなどもして)
ジンジャーシロップも2回造った
紅生姜はちょっと塩がきつかったけど色よく美味しくできて
家人にも好評
いわゆる「お漬物」が食べられない私にも箸休めにちょうどいい
ジンジャーシロップ、知人がFB(家人の)に
「友人の手作りジンジャエールが美味しい」と載せていたのに
触発されてレシピをいろいろ調べてつくってみた
とても簡単…でも量はあまりつくれない…
2回目は砂糖を少し多めにしてみた(でもレシピの8割ほど)
ジンジャーエードにしても炭酸でわってジンジャエールにして も
濃厚で美味しい
残った生姜を天日で干してシナモンシュガーをまぶして
生姜スライスもつくった
そのままでも食べられるけど工夫しだいでいろいろ使えそうだ
黒姫のTさんにいただいた生姜の味噌漬けも美味・・・
ピアニストの友人がこれもFBに
「・・・子守唄代わりにドビッシーの演奏中…」と書いていて
そんなことが出来るなんて素晴らしい!赤ちゃんも幸せですね…」
とコメントした…何かとってもステキだ…
想い描くととても優しく美しい光景が浮かんでくる…
この夏、その友人ともうひとり
女性ピアニストの友人2人に女の子が誕生した
何かとっても嬉しい気分…
2人とも思わぬ悲しいことやしんどいできごともあったので
ことのほか喜びが大きくふくらむ
新しい時代のステキな子育てに取組んでほしい
そして一緒に生んだ母親としての自分も共に豊かに育てていってほしい…
何よりいっぱい笑って楽しんで喜びと共に…
手づくりのジンジャエールを飲みながらゆく時想う夏昼下がり
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