![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/31/7ba09b134811aed52ca18e9c58bbc7b1.jpg)
と
私は言いました
◇
将来
超一流パティシエールとして
TV取材クルーが
来たら
◇
あの時
身体の病気をおして
私のミルフィーユを
食べて下さった
あれが
私の転機でした
と
必ず
取材の人に
言うんだよ
◇
と
私は彼女に
言いました
◇
遠くを見る目で
いま
生きていらっしゃれば…
と
そこで
目元を抑えて
と
◇
こうね
素直に
手の甲で
目を拭くのもいいけれど
薬指の
内側を
そっと
目じりに
当てるのも
いいよ
◇
と
◇
おじちゃんは
その姿を
見ることが
できないのが
辛いなあ
◇
◇
まあその
実際に
TVクルー
来てほしいですよね
◇
◇
はい
そう言う訳で
≪ミルフィーユの上手?な食し方・その2≫
◇
その2と言っても
2回目
挑戦するだけですが
◇
3千回やれば上達する何事も
2回目では
少々つらいです
◇
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/de/4490e36bfe53337042ce9000036e6972.jpg)
ミルフューユは
倒してよくて
◇
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/e1/25faa12d3fd598ac7e27041cec5391e8.jpg)
この様に
縦に切れ目を入れる
◇
不安でも
やれば出来る
◇
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/a9/534fbca8d6590fbc31959ff25cb33cdd.jpg)
それを
お皿を持って
90度まわして
その
ですからウェハース?みたいのの
層になってる
間を正確に切る
◇
層になってるから
切れるはずだと
パテちゃんは
仰る
そして
パテ・ルームに消える
◇
まあそれで
画像を見ると
切れた訳ですので
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/71/1a463346304bdc68605e0835be9b288f.jpg)
適度な大きさのため
フォークの背に
あるいは
今の様式では
フォークの
腹に乗せて
食す
◇
出来た
◇
段々うまくなる
(ウソ)
◇
美味しい
◇
味は
今回
いちごの味の溶け込んだ
バージョン
◇
ちょうどよく
なじんでいる
◇
酸味好きの私ですが
よく
それと
トロトロが
融け合って
◇
おいしい
◇
今回の方式では
6回に
分けて食する
訳ですが
もうちょっと
食べたい
大事に
9回にわけて
食べたい気も
しますです
◇
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/c5/87bb013d58e8a37a6a2beb78137a76a4.jpg)
それで
肝腎なのは
この画像
◇
ナイフとフォークで
ここまで
落ちたパソポソ
拾って
きれいに処置出来る
◇
やってみたら
出来た
ここに感動
◇
前回も
そうですが
モモカフェねえさん
(現フルール・ドゥ・ペシェ)
のナイフ・フォークさばきを
頭の中で
思い出しながら
やりました
◇
やれば出来る
◇
そのうち
ナイフとフォークで
どんな
ジェラートも
ソフトクリームも
美しく
食せるように
なるかも
◇